Что делать, если ребёнок плохо слышит? Что такое снижение слуха и каковы причины нарушения слуха у детей? К какому специалисту обратиться в первую очередь? Найдите ответы на любые вопросы о детском слухе в этом разделе.

Факты

Рубрики: Всё о слухе Причины потери слуха Что делать Все рубрики

3 марта - Всемирный день слуха

Самые современные технические решения для коррекции слуха обходятся Европейскому союзу значительно дешевле, чем последствия игнорирования проблемы

В Евросоюзе более 52 миллионов человек отмечают у себя наличие проблем со слухом. Бездействие в решении этих вопросов стоит Евросоюзу около 178 миллиардов евро в год. По сравнению с этой суммой социальные расходы на коррекцию слуха выглядят более чем скромно



3 марта - Всемирный день слуха

3 марта – официальный Международный день охраны здоровья уха и слуха, учреждённый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Нарушения слуха – не только одна из самых распространенных, но и одна из самых значительных для образа жизни и здоровья проблем. В то же время, потеря слуха относится к относительно легко поддающимся профилактике и эффективному техническому решению нарушениям.

В ряде европейских исследований 10-12% взрослых участников опросов отметили у себя признаки нарушений слуха. Это означает, что не менее 52 миллионов взрослых европейцев затронуты проблемой.

В глобальном масштабе ВОЗ оценивает ущерб от нерешённых (но диагностированных) проблем со слухом в 750 миллиардов долларов ежегодно. В одном только Евросоюзе на содержание и поддержку людей с некомпенсированной  потерей слуха тратят до 178 миллиардов евро в год.

"Есть такая поговорка: "Что не потратил, то заработал". Когда мы говорим о потере слуха, относительно небольшие вложения в профилактику и своевременную коррекцию экономят огромные суммы. Активное решение проблем со слухом - это разумные инвестиции", – считает Серен Хоугард, Генеральный секретарь EHIMA (Европейской Ассоциации производителей слуховых аппаратов).

"Профилактика – прежде всего. Особенно защита от громких звуков и шума. Все чаще она требуется не только на производстве, но и в обычной жизни. Кроме того, все больше людей с нарушениями слуха имеют возможность решить свою проблему и заметно улучшить качество жизни. Но сегодня еще много людей живут с нерешенной проблемой," - заявляет Марк Лорейнс, президент AEA (Европейской Ассоциации специалистов по слухопротезированию).

Игнорирование проблем со слухом провоцирует увеличение других расходов на здравоохранение. Клинически доказано, что потеря слуха связана с депрессией, когнитивными нарушениями и деменцией.

Социальные расходы для компенсации безработицы, досрочного ухода на пенсию и сокращения налоговых поступлений в значительной мере обусловлены сложностями в общении и растущей социальной изоляцией из-за проблем со слухом. Кроме того, нескорректированная потеря слуха требует дополнительного финансирования специальных образовательных программ.

"Своевременная коррекция слуха – крайне выгодная для общества инвестиция. Это колоссальная экономия расходов на здравоохранение, пособия по безработице, пенсии и другие выплаты, и одновременно – рост налоговых поступлений. Решать проблемы со слухом значительно дешевле, чем не решать", - заключает Лидия Бест, вице-президент EFHOH (Европейская Федерация Глухих и Слабослышащих). 

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.