Что делать, если ребёнок плохо слышит? Что такое снижение слуха и каковы причины нарушения слуха у детей? К какому специалисту обратиться в первую очередь? Найдите ответы на любые вопросы о детском слухе в этом разделе.

Факты

Рубрики: Всё о слухе Причины потери слуха Что делать Все рубрики

Как не пропустить нарушение слуха у ребёнка?

Гостевая статья Златы Игоревны Полищук, врача сурдолога-отоларинголога.
«В настоящее время мы обладаем просто колоссальными возможностями в диагностике слуха! Мы можем поставить диагноз до 6 месяцев, у нас есть возможность обеспечить качественное восприятие звуков посредством слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов. Главное — не пропустить момент».
Эксперт о том, как распознать снижение слуха у ребёнка

Еще 20 лет назад диагностировать нарушение слуха у младенца и решить вопрос о необходимости слухопротезирования было невозможно. Единственным доступным обследованием была оценка субьективной реакции ребенка на звук-замирание, зажмуривание, движение… Естественно, все что оставалось врачу и родителям — выжидательная тактика. Таким образом, слабослышащие дети протезировались в возрасте 3-4 лет, а до этого слуховая кора головного мозга не получала необходимой звуковой информации, и ,как следствие, не развивалась.

В настоящее время мы обладаем просто колоссальными возможностями в диагностике слуха, мы можем поставить диагноз до 6 месяцев, имеем возможность обеспечить качественное восприятие звуков посредством слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов. Главное — не пропустить момент. Давайте разбираться.

С 2008 года по приказу министерства здравоохранения РФ от 28.04.2007 № 307 во всех роддомах проводится аудиологический скрининг — регистрируется отоакустическая эмиссия. Обычно обследование происходит на 2-3 день жизни, и в выписке из родильного дома ставится отметка : «аудиологический скрининг пройден» или « ОАЭ зарегистрирована». В случае отрицательного результата врач информирует родителей о необходимости наблюдения и повторном обследовании.

Далее в 1 месяц в рамках диспансерного осмотра специалистами малыш осматривается лор-врачом. Отоларинголог проверяет, нет ли воспаления в ушках, чистые ли слуховые проходы, после чего вновь проводится аудиологический скрининг. Наиболее легко и быстро скриниг регистрируется в состоянии сна, тк плач мешает прибору «цифровать» полученные от слухового нерва ответы. Если ответная реакция слухового нерва не зарегистрирована, а также имеются факторы риска по тугоухости, ребенок направляется на обследование к сурдологу.


Факторы риска заслуживают отдельного внимания:

  • низкая оценка по шкале Апгар ( 4/6) при рождении

  • низкая масса тела (меньше 1500 г)

  • внутриутробная инфекция ( цитомегаловирусная, токсоплазмоз, герпес)

  • если ребенок находился в палате интенсивной терапии (в реанимации) на искуственной вентиляции легких ( шум аппаратов губителен для слуховых клеток)

  • есть патология лицевого скелета

  • ребенок в роддоме получал ототоксические антибиотики, например, гентамицин (к сожалению, иногда приходится бороться за жизнь малышей, а внутриутробные инфекции - пневмонии чаще всего - весьма агрессивны, и лечение более «безопасными» антибиотиками попросту не помогает).

Необходимо понимать, что дети с факторами риска по тугоухости даже при положительном результате скрининга в роддоме должны быть обследованы сурдологом и наблюдаться в динамике, так как есть вероятность ухудшения слуха в первый год жизни. Сурдолог проводит помимо регистрации ОАЭ тимпанометрию. Тимпанометрия –это процедура, которая позволяет проверить состояние цепи слуховых косточек и подвижности барабанной перепонки. При отсутствии патологии на бланке тимпанометра нарисованы «горочки», те перепонка подвижна. В этом случае малыш остается на диспансерном учете, и назначается повторное обследование в 6 месяцев и в 1 год.

Если скрининг не пройден (ОАЭ не зарегистрирована в роддоме и на приеме у сурдолога), а в среднем ухе порядок (тимпаномерия без изменений), следующий шаг — коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП). Обычно регистрируют их первый раз в 2-3 месяца, затем повторно в 6 месяцев. Во время обследования ребенок спит, в ушках специальные наушники, в которые доктор с помощью компьютера подает различной интенсивности звуки, обычно от громких к тихим. На голове приклеены проводки с липучками (электроды), которые «ловят» сигнал от головного мозга. Если нерв «слышит» данный звук, на мониторе появляется пик. Врач определяет самый тихий стимул, на который есть ответ. Если позволяет время, и ребенок спит, КСВП регистрируются на 4 частотах-500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц, 4000 Гц.

После этого проводится еще одно обследование – ASSR (стационарные слуховые вызванные потенциалы). По результатам проведенных исследований можно сделать заключение о степени снижения слуха, а по полученным порогам слуха определиться с выбором слухового аппарата.

ВАЖНО своевременно грамотно настроить и надеть слуховой аппарат на малыша, чтобы мозг «учился» слушать.

И еще хочу обратиться к родителям:
если вашему ребенку невролог, психолог поставил диагноз «задержка речевого развития», первое, что вы должны сделать - проверить слух.

Часть генетических мутаций, приводящих к тугоухости и возникающих спонтанно (т. е.даже если в семье ни у кого не было нарушения слуха с детства), может проявить себя на 1-3 году жизни, развиваясь постепенно. Родители рассказывают на приеме, что в 6 месяцев дочка просыпалась от скрипа двери и голоса мамы в другой комнате, а в полтора года перестала реагировать на звенящие и поющие игрушки. Если вы ходите с сыном к логопеду, а он упорно не выговаривает «с», «ц», «ч» и путает окончания — проверьте слух.

Помните, чем раньше будет выявлено снижение слуха, тем больше возможности для восполнения «недостающих» звуков, легче привыкание малыша к слуховым аппаратам. При грамотном слухопротезировании (до года) и занятиям с сурдопедагогом к 5 летнему возрасту слабослышащий ребенок не отстает в развитии от сверстников без нарушения слуха.


Полищук Злата Игоревна, врач сурдолог- отоларинголог семейной клиники "Медис" (г. Иваново)

  • Статья подготовлена Златой Игоревной Полищук, врачом сурдологом-отоларингологом семейной клиники "Медис" (г. Иваново), специально для портала родителей слабослышащих детей Phonak kids.

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.