Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Взросление

Рубрики: Ранняя диагностика Все рубрики

Право слышать здесь и сейчас

Пронзительное по своей честности интервью с Кейт Дишер-Перо, австралийским фотографом, которая родилась с потерей слуха. Её выставка с фото-, мультмедийными и сенсорными экспонатами была призвана помочь сломать барьеры и ложные стереотипы, связанные с глухотой.
Интервью со слабослышащей Кейт Дишер-Перо, австралийским фотографом.

Статистика хорошо известна. Более 1,1 миллиарда человек во всем мире страдают от потери слуха, но только один из пяти людей, которым мог бы помочь слуховой аппарат, фактически им пользуется. Спросите любого, и каждый, скорее всего, знаком с человеком, у кого есть нарушение слуха, или того, кто мог бы слышать лучше со слуховыми аппаратами. Но почему же, несмотря на то, что люди с лёгкостью распознают симптомы потери слуха, они так редко предпринимают шаги к решению этой проблемы?

Кейт Дишер-Перо, австралийский фотограф, которая родилась с потерей слуха (от легкой до умеренной степени), подняла именно этот вопрос в своей выставке с фото-, мультмедийными и сенсорными экспонатами. Она организовала её для того, чтобы помочь сломать барьеры и ложные стереотипы, связанные с глухотой; чтобы начать диалог и выступить за расширение прав и возможностей тех, кому приходится скрывать часть их идентичности.


Журналист побеседовал с 27-летним фотографом о её выставке и её опыте взросления с потерей слуха.

Журналист: Что самое трудное во взрослении, когда у тебя есть диагноз о нарушении слуха?

Кейт: Несмотря на то, что мою потерю слуха диагностировали ещё в три года, я не носила слуховые аппараты до 10 лет. Я не знаю, почему врачи так долго ждали, скорее всего, они считали мои школьные успехи признаком того, что я не нуждаюсь в дополнительной помощи. Началом мучительного испытания стало понимание, что у меня что-то не так со слухом. Я думаю, долгое время я просто не подозревала, что у меня есть проблемы. Я возненавидела слуховые аппараты сразу же, как надела их. Но я была слишком маленькой, чтобы выразить свои ощущения. Вместо того, чтобы поговорить об этом, я нашла единственный способ справиться с ситуацией - я игнорировала и проблему, и решение. Я никогда не носила слуховые аппараты за пределами классной комнаты, и тем более никогда не говорила никому о том, что я их ношу.

Журналист: А с чем Вам было тяжелее справиться: с тем, что другие думали о Вашей потере слуха, или это был Ваш личный протест против аппаратов?

Кейт: В моей жизни не было ни травли, ни издевательств. У меня была компания друзей, с которыми мы иногда полу-шутили о моей потере слуха, и это казалось отличным способом принятия проблемы. Они называли меня "Частично глухой Кейт", ха-ха. Но как только меня это начинало задевать, мне приходилось останавливать их. С другой стороны, когда я начала носить слуховые аппараты, мне пришлось видеться со специалистом, который контролировал и оценивал процесс моего привыкания к слуховым аппаратам, и я ужасно комплексовала по этому поводу. Не думаю, что это было очень "умно" с моей стороны, потому что у меня было нарушение слуха, которое я никогда ни с кем не обсуждала.

Журналист: Был ли переломный момент, когда Вы окончательно приняли факт наличия потери слуха?

Кейт: Буквально год назад я наткнулась на статью в каком-то популярном fashion/lifestyle журнале. Она была посвящена девушке, которая носит кохлеарные импланты, в статье рассказывается о её взрослении и аналогичном опыте - постоянное ощущение незащищённости, упускание главных реплик в шутках, постоянное противопоставление себя обществу... И в конце-концов она стала фотографом! Я мгновенно прониклась историей "родственной души", она вызвала во мне такой отклик, что я поняла - я могу решить и свою собственную проблему, заговорив об этом. Я задумалась, а почему я должна чувствовать себя так неуверенно? Особенности моего слуха - это неотъемлемая часть того, кто я сейчас, и он всегда был частью моего "я", и всё, что мне нужно - это признать это и смириться с ним.

Журналист: Расскажите о своём проекте, и что вам хотелось бы донести до зрителей?

Кейт: В основе проекта лежит искусство фотографии, но сама выставка представляет собой активное взаимодействие и с другими мультимедиа. Так, на выставке есть фильм об артисте, который использует жестовый язык в своих выступлениях и несколько интерактивных работ, сопровождающихся вибрациями, они демонстрируют, как "звучит" потеря слуха. Я показываю людей в возрасте от 2 до 50 лет, с различными степенями потери слуха. Некоторые из них так и не научились пользоваться устной речью, и язык жестов - их основной способ коммуникации с миром, другие - успешно реабилитровались благодаря слуховым аппаратам или кохлеарным имплантам.

Этим проектом я хотела достучаться до "слышащих людей", показав, с чем приходится сталкиваться людям, страдающим от потери слуха. Да, люди могут чувствовать себя неловко, беседуя с пользователями слуховых аппаратов, но ведь самое главное - всегда найдётся способ, чтобы найти со слабослышащими людьми общий язык, даже если этот язык - жестовый. Я так хочу, чтобы люди с потерей слуха, смогли принять этот факт, не стеснялись говорить об этом и были открытыми к коммуникациям с миром. В мире так много слабослышащих людей, и им совершенно нечего стыдиться. В жизни каждого есть свои маленькие препятствия, которые усложняют жизнь. Я хочу воспользоваться возможностью поделиться своим чувством уверенности и защищённости, вызванным принятием факта моей потери слуха, и помочь другим почувствовать себя так же легко. Если я смогу донести это до 16-летнего подростка, помочь избежать моих страданий в том же возрасте, значит, моя задумка удалась.

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.