Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

Что делать, если ребёнок плохо слышит

Большинство новорождённых детей проходят скрининговое обследование слуха ещё на первой неделе жизни. Что делать, если спустя время ваш ребёнок стал плохо слышать?
Что делать, если ребёнок плохо слышит
В последние годы большинство новорождённых детей проходят скрининговое обследование слуха ещё до выписки из роддома, на первой неделе жизни. Если оно выявляет, что ребёнок не слышит, скрининг повторяют через 4-6 недель и, при повторном отрицательном результате направляют на дальнейшую диагностику в детский сурдологический центр.

Что делать, если ваш ребёнок прошёл скрининг с положительным результатом, но вы замечаете признаки снижения слуха, приведённые ниже?
  • Ребёнок не реагирует на громкие звуки;
  • детский лепет кажется монотонным и практически не прогрессирует;
  • вам кажется, что он не понимает обращённой к нему речи, или понимает, только всматриваясь в лица говорящих;
  • ребёнку трудно определить направление источника звука; 
  • вам кажется, что он "запаздывает" с попытками воспроизведения разговорной речи (не складывает слоги в слова, слова - в предложения);
  • ребёнок кажется слишком невнимательным, погружённым только "в свои игрушки" и др.
Единственное верное решение - консультация у детского сурдолога!

Вам нужно записаться на приём не к терапевту, не к ЛОРу, а именно к детскому сурдологу! В наше время эта позиция является штатной единицей в любом регионе. Где бы вы ни жили, детский сурдолог обязательно будет числиться в районной, городской или областной поликлинике, в зависимости от величины вашего региона.

Почему нужно сразу идти к сурдологу, а не к ЛОРу? Вдруг там просто инородное тело или инфекционное заболевание?

Специалист по сурдологии обладает отоларингологическими знаниями, и первое, что он сделает на приёме - проведёт осмотр ушей ребёнка для выявления ушных инфекций или избытка ушной серы. Если он выявит заболевания ушей, которые привели к временному ухудшению слуха и не относятся к сурдологии, он обязательно направит к ЛОРу. В остальных случаях он обязательно проверит слух ребёнка.

Проверка слуха - это безболезненное, неинвазивное (не связанное с проникновением в организм медицинских инструментов) обследование. Только сурдолог может выявить факт снижения слуха и определить степень потери слуха , а так же оценить необходимость слуховых аппаратов.

Почему нужно как можно раньше записаться на приём к сурдологу?

Опасность откладывания визита именно к сурдологу заключается в том, что ЛОР-врач может не обладать достаточной квалификацией, а в его кабинете может не быть специализированного оборудования, чтобы вовремя диагностировать нарушение слуха у ребёнка. Ещё большую опасность представляют неопытные или, наоборот, специалисты "старой закалки", которые считают, что слухопротезирование детей может "потерпеть" до 1-2-х лет, а занятия с ребенком можно начать только в 3 года в специальном детском саду для детей с нарушенным слухом.

Это совершенно не так!

Очень важно знать и помнить о том, что развитие слуховой системы (как и всего мозга вашего ребёнка) наиболее интенсивно происходит в первые 18 месяцев его жизни! Чем дольше ребёнок лишён возможности слышать и понимать окружающие его звуки, тем тяжелее ему будет научиться распознавать звуки и самому заговорить уже после слухопротезирования.Если вы не начнете действовать сразу, в определенный момент предотвратить отставание от сверстников станет уже невозможно.

Современная аудиология обладает разнообразными средствами слухопротезирования и методами развития слуха и речи у детей с любой степенью потери слуха, начиная с первых месяцев его жизни. Чем раньше у ребенка выявляется потеря слуха, тем раньше эта проблема находит своё решение и тем менее серьёзными будут последствия для его развития! 

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.