Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

Искусство, доступное каждому

О том, как скоро виртуальная реальность подменит реальную, не высказывался только ленивый. Размышления о том, как именно это произойдёт, и каковы будут последствия, оставим футурологам.
Тем временем, одну из дверей в виртуальный мир – на этот раз современного уличного искусства – мы уже открыли, попав на выставку "Метаформы" в Центре МАРС.
Искусство, доступное каждому

Для погружения в объемный мир граффити и цифровых инсталляций от лучших стрит-арт и диджитал художников России достаточно надеть VR-очки (шлем виртуальной реальности). Они волшебным (виртуальным) образом "достраивают" выставочное пространство галереи, каждый зал которой представляет собой самостоятельную композицию. Но самое главное – и в этом Центр МАРС оказался первопроходцем –  теперь каждый из нас может "от первого лица" понаблюдать за рождением художественных произведений:

  • куба как синтеза street и digital арта;

  • мыслящего (как в "Солярисе"?) океана, "расплескавшегося" на два этажа;

  • прогуляться внутри граффити с ожившими смайликами и мультяшными персонажами;

  • стать частью каллиграфической вселенной;

  • удивиться тому, как цифровое "эхо" повторяет и переосмысляет движения вашей тени;

  • оказаться на месте безумного учёного, заполняющего комнату "познания" формулами, гипсовыми бюстами и картинами и т.д.

На десерт Центр МАРС припас специальные джойстики, чтобы посетители перешли от пассивного созерцания к активным действиям и создали собственный рисунок в виртуальном пространстве. Правда, для этого придётся подождать своей очереди, в этом зале она особенно велика. Но это поистине завораживающее зрелище: счастливчик в VR-шлеме буквально "танцует" в центре комнаты, совершая хаотичные пассы (в его персональной вселенной – рисуя) не только руками, но и всем телом.

Пока что за трансформацией экспонатов выставки «Метаформы» можно наблюдать только «с места», но мы верим, что грядут времена, когда связь между реальным и виртуальным будет ещё крепче. Тогда зритель сможет не только рассматривать, но и активно осваивать или даже влиять на выставочное пространство своими действиями.

Вместе с тем, мы искренне радуемся тому, что уже в сегодняшнем виде образы, созданные художниками и иллюстраторами для этой выставки, могут быть понятны каждому и без слов

В рамках сотрудничества с проектом #УСЛЫШЬМЕНЯ центр МАРС организовал экскурсии для людей с нарушениями слуха, сопроводив их сурдопереводом и подробным объяснением субкультурного контекста экспонатов выставки.

Даже полностью или частично лишённый слуха человек, вооружённый современными цифровыми технологиями, может оценить зрелищность предложенных образцов стрит-арта и создать собственное произведение  

На наши вопросы о выставке ответила Ксения Макшанцева, исполнительный директор Центра МАРС.

"На выставку "МЕТАФОРМЫ" в рамках экскурсий для посетителей с нарушением слуха пришло около 25 человек. Насколько мы можем судить по реакции наших посетителей, им понравились и формат, и выставка.

Чем сильнее мы погружаемся в проект #УСЛЫШЬМЕНЯ, тем острее чувствуем необходимость прикладывать все усилия к тому, чтобы как можно больше людей узнало о проблемах слабослышащих и глухих людей, проявляли тактичность и оказывали им посильную помощь.

Со стороны может показаться, что люди с нарушениями слуха живут в своём, недоступном для нас (по восприятию и коммуникации) мире. Но стоит только оказаться "внутри", и ты открываешь для себя другие способы коммуникации. Удивительно, но такое общение кажется даже более живым, искренним и непринуждённым.

Мы придерживаемся идеи о том, что наши выставки должны воздействовать на разные органы чувств человека. Поэтому организовываем выставочное пространство Центра МАРС таким образом, чтобы оставить эмоционально яркое впечатление у каждого из наших посетителей. 

Как показал новый опыт, тонкое восприятие мира и искусства не зависит от остроты слуха или, наоборот, степени его потери.  Мы принимаем заявки на проведение экскурсий для посетителей с нарушением слуха и готовы объявить дополнительные дни посещения".


Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.