Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

IV «Мелодия жизни» объединяет сердца

Организаторы фестиваля #МЕЛОДИЯЖИЗНИ2018 знают: создание номера, новый наряд для сцены, репетиция в свете софитов и, наконец, настоящее выступление перед полным залом зрителей – непростая и требующая больших сил работа. Ради одного выступления ребята и их родители готовятся целый год, многие добираются до Москвы издалека. И даже через много месяцев после окончания фестиваля воспоминания о «Мелодии жизни» помогают двигаться вперёд и вдохновляют на новые достижения.
IV «Мелодия жизни» объединяет сердца

2 июня в Московском ЦКИ «Меридиан» прошел IV фестиваль творчества #МЕЛОДИЯЖИЗНИ2018. Главная всероссийская творческая площадка для детей с нарушениями слуха и их родителей за год значительно выросла: больше партнеров, подарков и активностей в фойе, новый уровень концертной программы. Но главное – фестиваль «Мелодия жизни» впервые объединил два сообщества – глухих и слышащих родителей. Начавшийся диалог, возможно, станет источником открытий следующего, юбилейного фестиваля.

 Более 40 заявок. Гала-концерт из 24 уникальных номеров, исполненных ребятами от 2 до 17 лет в сопровождении детского шоу-балета. Специальный гость, друг фонда «Мелодия жизни» Марк Тишман. Сурдопереводчик и два ведущих  – блогер (и поэтесса) Ольга Савельева и вокалист Александр Симаков, дополнявшие друг друга. Свет, звук, «живые декорации» на большом экране… 

Поддержать коллег пришли творческий коллектив детей и молодёжи с нарушением слуха «Ангелы надежды» и государственная хореографическая школа «Фуэте». Из «домашнего праздника» фестиваль превратился в профессионально организованную и оформленную программу со всеми необходимыми атрибутами: полный зал зрителей, громкие аплодисменты и большие подарки, которые некоторым участникам было трудно унести со сцены. Все это – результат четырёхлетней работы директора фонда «Мелодия жизни» Наили Галеевой и ее команды.

 

– Мы хотим расти постепенно, – говорит Наиля Галеева, – но нам важно делать это постоянно. Четыре года назад мы работали над тем, чтобы детям с нарушениями слуха просто было где выступить – выйти на сцену. В этом году мы собрали на площадке фестиваля практически всех значимых российских участников процесса реабилитации детей с нарушениями слуха – производителей кохлеарных имплантов и слуховых аппаратов, специалистов по реабилитации. 

По словам организаторов фестиваля, в следующем году их цель – привлечь не только «резидентов отрасли», но и неравнодушных, социально ответственных партнёров из других сфер бизнеса и зрителей. Это редкая ситуация, когда все в выигрыше: у ребят есть праздник и мотивация заниматься, расти профессионально; у партнёров – признание их социальной ответственности и видимый результат в каждом конкретном ребёнке, которого они поддержали. Для зрителей это всегда множество позитивных эмоций и возможность решить некоторые важные воспитательные вопросы – например, о разнообразии жизни, о принятии людей с особенностями, о преодолении ограничений и движении к цели.

 



География фестиваля стала еще шире: Москва, Рязань, Волгоградская область, Забайкальский край, республика Татарстан – теперь во многих уголках России есть свои талантливые участники фестиваля «Мелодия жизни». Большое разнообразие жанров и высокий уровень исполнительского мастерства всех без исключения выступающих по-настоящему удивили и обрадовали зрителей.

В фойе все желающие могли получить консультацию специалистов по развитию детей с нарушением слуха, подробнее узнать о кохлеарных имплантах, новых специальных слуховых аппаратах Phonak Sky V и беспроводных системах Roger. Стендов партнеров было значительно больше, чем в прошлом году, – родители могли познакомиться сразу со всеми самыми современными решениями, доступными в России.

Пока взрослые расширяли свой кругозор, маленькие гости фестиваля принимали участие в творческих мастер-классах от Музея современного искусства «Гараж», в весёлых конкурсах и играли с персонажем Phonak львенком Лео под аккомпанемент гитариста Георгия Борского. Захватывающая анимация и две фото-зоны помогли наполнить фестиваль незабываемыми моментами, которыми ребята и родители делились в социальных сетях с тэгом #МЕЛОДИЯЖИЗНИ2018 .


Интернет-портал «Phonak для детей» уже третий год подряд - партнер фестиваля «Мелодия жизни». Вместе мы создаём позитивную, вдохновляющую, интересную среду для развития детей с нарушениями слуха и поддержки родителей. Ведь дети – не маленькие взрослые. Мы верим, что вместе сможем сделать детей с нарушениями слуха увереннее в себе, успешнее и счастливее.



Список участников Гала-концерта IV фестиваля «Мелодия жизни»:

  1. Мария Гуреева, г. Реутов, Московская область, – вокал.

  2. Максим Боровков, г. Кольчугино, Владимирская область, – чтецкое мастерство.

  3. Елизавета Антипова, г. Рязань, – фортепиано.

  4. Данияр Галиев с младшей сестрой Маликой, г. Зеленодольск, Республика Татарстан, – чтецкое мастерство.

  5. Софья Николаева, г. Реутов, Московская область, – музыкальное искусство.

  6. Анастасия Маниковская, пос. Дарасун, Забайкальский край, – чтецкое мастерство.

  7. Мария Селезнёва, г. Москва, – вокал.

  8. Виктория Гусарова, г. Москва, – актёрское мастерство.

  9. Арсений Киселёв, г. Москва, – чтецкое мастерство.

  10. Владислава Воронцова, г. Москва, – хореография.

  11. Михаил Андриенко, г. Дубна, Московская область, – чтецкое мастерство.

  12. Артём Сергеев, г. Владимир, – чтецкое мастерство.

  13. Марк Трошин, г. Серпухов, Московская область, – фортепиано.

  14. Иван Андреев, пос. Пятиморск, Волгоградская область, – актёрское мастерство.

  15. София Сякаева, г. Зеленодольск, республика Татарстан, – чтецкое мастерство.

  16. Анастасия Трубицына, г. Москва, – актёрское мастерство.

  17. Артём Шишков, г. Рязань, – актёрское мастерство.




Увидимся на следующем, пятом, юбилейном фестивале #МЕЛОДИЯЖИЗНИ2019!


Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.