Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

Какую игрушку подарить малышу с нарушением слуха

Стоит только зайти в переполненные накануне новогодних праздников магазины игрушек, как со всех сторон вас окружат повторяющиеся мелодии, механические голоса и игрушки-самоходы. 

Звучащие игрушки — писк моды в наше время, и, вероятно, именно они привлекают внимание наших детей. 

Но насколько "полезны" шумные игрушки детям с нарушениями слуха?


Какую игрушку подарить малышу с нарушением слуха

Полезны ли говорящие игрушки слабослышащим детям?

Как родители детей с нарушениями слуха, вы, наверняка, часто встречались с рекомендациями как можно чаще стимулировать его языковое развитие с помощью самых разнообразных звуков — от шумов до разговорной речи. В этом контексте говорящие электронные игрушки могут показаться отличным подарком. Но не торопитесь класть одну из таких игрушек под новогоднюю ёлочку.

Недавно опубликованные данные исследований JAMA Pediatrics, Журнала Американской медицинской ассоциации в области педиатрии, свидетельствуют о том, что электронные игрушки, помимо того, что они постоянно истощают запасы батареек, не оправдали ожиданий относительно развития речи.

Поющие и говорящие игрушки не способствуют взаимодействию ребёнка с окружающим миром, так как пассивны по своей природе


Как следствие, ребёнок, предпочитающий электронные игрушки "обычным", демонстрирует более низкий уровень языкового и речевого развития.

"Если вы хотите, чтобы игровой процесс содействовал раннему речевому развитию ребёнка, не стоит полагаться только на электронные игрушки. Традиционные игрушки могут стать ценной альтернативой в процессе игры родителя и ребёнка", — сообщают эксперты JAMA Pediatrics.

Так какой подарок выбрать слабослыщащему ребёнку?

У нас отличные новости!

Старые добрые книги — по-прежнему лучший союзник в речевом и языковом развитии вашего ребёнка.

  • Во-первых, слушая книгу, ребёнок привыкает воспринимать информацию "на слух".
  • Во-вторых, прочитанные книги можно и нужно обсуждать!
Помните, что именно общение — ключевой фактор развития речи у любого ребёнка, в том числе с выявленными нарушениями слуха
Кстати, если "книг — лучших подарков" у вас уже целая библиотека, обратите внимание на многочисленные паззлы и конструкторы. Вечера, проведённые за строительством Эйфелевой башни или собиранием большой железной дороги, будут наполнены общением.

Другими словами, рассматривайте любую игру или игрушку как повод и возможность лишний раз пообщаться с ребёнком


(фотография Дарьи Севостьяновой)

Теперь вы знаете, что отвечать на вопросы бабушек и дедушек, озабоченных проблемой выбора новогодних подарков. 

Попросите их вспомнить, какие книги они любили читать сами, а какие читали вам, когда вы были маленькими? Возможно, книги детства бабушки и дедушки займут место в сердце и их внука или внучки. 

В каждой любимой книге есть захватывающая история... А значит, ей предстоит быть рассказанной и, конечно же, услышанной!

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.