Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

#МЕЛОДИЯЖИЗНИ: друзья помогают расти

Третий фестиваль фонда «Мелодия жизни» стал для его основателя и директора Наили Галеевой во многом первым. А всё потому, что фестиваль вышел из привычных стен, и старые подходы стали ему малы.

Новые стены ЦКИ «Меридиан», большое фойе, три звонка, настройка рояля, мастер-классы, приглашённые волонтеры и звёзды… Со многим пришлось знакомиться «на ходу», но поддержка друзей, командный дух и большое желание сделать «Мелодию» красивой помогли всё преодолеть. Как это было, в интервью «от первого лица».
#МЕЛОДИЯЖИЗНИ: друзья помогают расти

Что такое «Мелодия жизни»? Откуда появилась идея фестиваля? Для кого и для чего этот проект?

Идея фестиваля родилась из увлечений наших подопечных, которые любят петь, танцевать, рисовать и проявлять себя творчески. Участвуют в фестивале и юные профессионалы, и те, кто ещё только хочет ими стать, а кто-то занимается для себя, для общего развития и для души.

Наш проект – для всех людей с нарушением слуха. Тот, кто занимается любимым делом, вдохновляет на маленькие творческие подвиги и остальных!


Я то и дело слышу фразы: «В прошлом году мы приезжали как гости, а в этом году выступаем сами» или «Мы будем готовиться и обязательно выступим на следующий год».

Подобные признания стимулируют нас, организаторов, развиваться, а участников фестиваля – заниматься ещё усерднее, в этом и есть наша цель!
С каждым годом всё выше и уровень номеров на сцене, и уровень организации фестиваля.
Хочу отметить: фестиваль не только для детей, но и для взрослых. Если вы добились хороших результатов в работе, успешны и уверены в себе, приезжайте, расскажите о себе и своей жизни участникам фестиваля. Им важно видеть успешные примеры, знать, на кого можно равняться.

 


Фестиваль проходит в третий раз, в этом году – впервые на «площадке-тысячнике», где выступают известные артисты и которую хорошо знают москвичи. Почему вы решили «выйти» из привычного окружения?

Тут сложилось много факторов, и самый главный – желание развиваться. А необходимое условие любого роста: выйти из привычного, обжитого и уютного окружения и пробовать что-то новое. Благодаря тому, что центр культуры и искусства «Меридиан» принял нас в своих стенах, вырос и уровень фестиваля. Крупная площадка, хорошо знакомая нашим партнёрам (вероятно, поэтому они с ещё большим удовольствием приняли участие в фестивале) и артистам – Диане Гурцкой и Юле Паршута, которых мы с удовольствием приняли у себя, благодаря лицу нашего фонда Марку Тишману.
К тому же сюда удобно добираться из разных уголков Москвы.

Что в этот раз было самым сложным? Что было новым, но интересным? И что вы не любите делать, но каждый раз приходится?

Самая сложная часть – это координация и слаженная работа всей команды фестиваля. В этом году мы приблизились к нашему представлению об идеальной работе, но всё равно есть, к чему стремиться. Поиск финансирования – непростой вопрос, но уже стал рутинной задачей, которую нужно выполнить «несмотря» и «вопреки».

Что я не люблю делать, но каждый раз приходится? ... Открою страшный секрет :) – согласования. Согласования с партнерами фестиваля сложны и нелюбимы, снятся в ночных кошмарах, но без них невозможна организация любых мероприятий, и я просто делаю это.

Из нового и интересного: мастер-классы перед началом концерта. Разнонаправленные, разновозрастные, но все – исключительно интересные! Участникам и гостям фестиваля было из чего выбрать: заняться уже знакомым и любимым делом или освоить новое ремесло.

А ещё новыми были картинка и звук на сцене: свет софитов, сценический дым, профессиональный звук – всё, как у настоящих артистов! За это спасибо Владу Скандалли.

Что вы делаете в перерывах между фестивалями?

Сразу после фестиваля пишем благодарности и отчеты – всем партнёрам и каждому участнику фестиваля.
Разбираем удачные находки, чтобы «перенести» успешные практики на следующий год. Анализируем то, что нужно доработать.
После подведения итогов начинаем готовиться к следующим мероприятиям. В этом году нас ждёт I Всероссийский конгресс с международным участием «Слух 2017». Наш фонд и родительские объединения получат возможность рассказать о своей работе, обсудить вопросы родителей детей с нарушением слуха.

Кроме того, мы регулярно проводим встречи Клуба «Мелодия Жизни» на различные темы. Подписывайтесь на обновления фонда в соцсетях, чтобы узнавать о встречах заранее.

Продолжаем помогать семьям со сложным финансовым положением, если их детям требуются запасные части к речевым процессорам.

Хотите ли вы продолжать эти праздники? В каком направлении видится развитие фестиваля?

Даже если мы «не захотим», этого хотят дети, будущие участники фестиваля. Будет жаль, если мы лишим их такого стимула развиваться, развивать речь, слух, творческие способности. Будет жаль, если мы лишим слез счастья мам, которые слушают выступления других участников и понимают: их малыш тоже так научится, и даже лучше!

А потому, IV Всероссийскому фестивалю, с международным участием «Мелодия Жизни» - быть!
Друзья, подготовка начинается сегодня!

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.