Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

Разрешите пошутить над вашей тугоухостью

Рекомендации психолога, эксперта журнала «Spektrum Horen», д-ра Сары Неф, которая сама имеет глубокую потерю слуха, граничащую с глухотой. Как же найти золотую середину между самоиронией и смехом сквозь слёзы?
Разрешите пошутить над вашей тугоухостью

Люди — единственный вид живых существ, у которых есть чувство юмора. Ни для кого не секрет, что первой шуткой в истории человечества стал рисунок пещерного человека с изображением сородича, спотыкающегося о камень. За 1,8-2 млн лет люди во многом изменились, но до сих пор оглушительно хохочут даже в тех ситуациях, которые откровенно неприятны для объекта шутки.

Люди с нарушениями слуха нередко подвергаются насмешкам, по большей части беззлобным, но всегда ранящим в самое сердце.

Недоразумения, которые возникают из-за того, что кто-то кого-то недослышал, сами собой становятся анекдотическими ситуациями. Несмотря на то, что они кажутся оскорбительными людям, ставшими их героями, как правило, никто не хочет обижать их намеренно. Увы, слабослышащие люди воспринимают подобные шутки как бестактность, в ответ на которую они обижаются и замыкаются в себе.


Как же стоит себя вести в таких ситуациях?

Совет психолога, эксперта журнала «Spektrum Horen», д-ра Сары Неф, которая сама имеет глубокую потерю слуха, граничащую с глухотой, звучит следующим образом:

Реагировать на подобные ситуации нужно с иронией, а подавлять собственный возможный гнев - с помощью смеха!

Кроме того, избежать чересчур злых насмешек коллег или соучеников может открытое озвучивание факта собственной потери слуха, выраженное в ироничной форме. Как ни странно, подобное признание только прибавит уважения в глазах окружающих и сделает вас свободнее! Вы сможете носить причёску, открывающую ушки; попросить собеседника говорить чётче или громче; пересесть на более комфортное место в зале или за общим столом и т.д.

Как это работает? Самовосхваление и непризнание собственных слабостей похоже на гордыню, которая редко "украшает" собеседника.

Напротив, приятным в общении выглядит человек, который не пытается выглядеть более важным и значительным, чем он есть на самом деле, а значит, он может признать и даже подшутить над собственными слабостями и неудачами. Неслучайно уместная самоирония считается отличительным признаком интеллигентности и свидетельствует об отсутствии гордыни.

Хотим предостеречь и от другой крайности: никогда не стоит смеяться "сквозь слёзы". Улыбка - следствие чрезмерной приспособляемости, которая только разрушит вас.

Придерживайтесь золотой середины, сохраняйте уважение к себе и окружающим, и получайте удовольствие от жизни!

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.