Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

Родительские инициативы: развивать слух, играя… в театр

Если у ребенка нарушен слух, к обычным родительским задачам добавляется еще одна – играть вдвое больше! Ведь это самый быстрый, доступный и непринужденный способ тренировать слух малыша. Основатели проекта «Я тебя слышу» Зоя Бойцева и Алла Малабиу знают, как помочь родителям научиться играть с детьми, и при этом успевать жить самим. Хотите узнать секрет? Читайте наше интервью!
Родительские инициативы: развивать слух, играя… в театр

Алла Малабиу, мама 9-летнего Димы:

При реабилитации детей с нарушенным слухом очень важно вызвать у ребенка интерес к слушанию , к звукам, собственному голосу и процессу говорения, накапливать пассивный и активный словарь.

Объединить эти два процесса (игра и реабилитация) можно в интерактивном театральном действии.

Пока дети активно участвуют в спектаклях, родители учатся приемам спонтанного овладения речью в игре, общаются между собой и делятся опытом в неформальной дружественной обстановке. Все это приводит к принятию проблемы, помогает стать более уверенными и более осознанно включаться в реабилитацию ребенка.


***

Каждая встреча с интерактивным театром в проекте «Я тебя слышу» состоит из двух частей: собственно спектакля и чаепития. Постановки обыгрывают в основном реальные бытовые ситуации, с которыми малыш сталкивается каждый день или регулярно: поход в магазин, чей-то день рождения, поход в зоопарк, просто прогулка...В театральное действие ребенок вовлекается незаметно, через вопросы, повторение новых слов, знакомство с новыми понятиями. В результате у малышей появляется интерес к восприятию звуков и речи, формируется лексический и грамматический строй родного языка.

Вторая часть - чаепитие – это специально предусмотренное время для неформального общения родителей и свободной игры детей. В это время можно не только отдохнуть, расслабиться и обсудить актуальные «родительские» темы, но и посмотреть на своего ребенка со стороны, во взаимодействии со сверстниками.

В большинстве случаев такой «перезагрузки» достаточно, чтобы родители стали спокойнее и более открыто общаться со своими особенными детьми, перестали чего-то от них постоянно хотеть, и наконец начали получать самое главное – удовольствие от того, что они – мамы и папы


Phonak-kids: Почему вы выбрали для своего проекта именно «интерактивный театр»? Есть ли какие-то аналоги за рубежом? На какой опыт и разработки вы опираетесь в своей методической работе?

А.М. - Нам посчастливилось побывать дважды в Каролинском Институте в Стокгольме, где мы познакомились с целостной системой поддержки семей с детьми с нарушенным слухом. Помимо специалистов, в неё обязательно включена программа поддержки родителей другими родителями, родительскими ассоциациями. В эту же систему реабилитации входит и подобный театр с обязательным переводом на язык жестов.

Именно Каролинский Институт присуждает Нобелевские премии в области медицины и физиологии, поэтому мы полностью доверяем их профессиональному подходу.



Phonak-kids: Вы заявили в проекте самую сложную с точки зрения «зрительского поведения» аудиторию – от 1 до 3 лет. Какие особенности в связи с этим будут у спектаклей?

З.Б. - Действительно, аудитория нашего театра особенная, ведь это малыши! Длительность представления - 20-25 минут, затем свободная игра вместе с актёрами. Аудитория – до десяти малышей плюс их родители. В конце встречи родителям выдаётся список лексики, которая использовалась в постановке, – для закрепления дома.

Так как дети ещё в самом начале своего «слухового» пути, основным приемом удержания внимания будет опора на визуальный ряд.


Phonak-kids: Спектакли рассчитаны на детей, находящихся в процессе реабилитации после слухопротезирования. Могут ли дети с нормальным слухом (братья, сестры, друзья) смотреть эти спектакли?

А.М. - Мы приглашаем в наш театр всех слухопротезированных детей, независимо от того, кохлеарный ли это имплант или слуховой аппарат, а также глухих малышей (не прошедших процесс слухопротезирования). Будем рады видеть братьев и сестёр наших малышей, потому что мы придерживаемся принципов семейно-центрированного подхода.

Представление переводится на язык жестов для детей, которые по каким-либо причинам не слухопротезированы, а также для глухих родителей. Это важно, потому что родители, владеющие только жестовой речью, на таких «открытых» мероприятиях могут оценить перспективы устного общения для своих детей, и будут предпринимать усилия для того, чтобы их малыши услышали этот мир и могли говорить голосом.


Phonak-kids: Что должен знать актер, работающий в спектакле для слабослышащего ребенка?

З.Б. - Нам повезло: мы привлекли актёров Детского Интегративного Театра "Куклы", которые работали с детьми с разными особенностями, в том числе со слабослышащими. Поэтому они имеют представление о специфике работы.

Основной принцип в работе актёров – следование за ребёнком, гибкость и спокойное отношение к любым внештатным ситуациям.


Phonak-kids: Нужно ли родителям слабослышащих детей, которые впервые собираются на такой «интерактивный спектакль», сделать какое-то домашнее задание, подготовить ребенка?

А.М. – Мы бы не хотели превращать наш театр в «развивающие занятия». Важно показать родителям в непринужденной дружественной атмосфере , как можно развивать ребёнка во время повседневных дел и в игре. Ведь стоит маме отказаться от двух распространенных у нас мифов, что игра - это трата времени, и что играть нужно «правильно», непременно во что-то «особое» и «полезное», как жизнь становится легче, радостнее… а общение – более эффективным. Самое важное для ребенка – чтобы родители были с ним не «над», не «рядом», а «вместе». Делайте вместе обычные «взрослые» дела – покупайте продукты, готовьте еду, убирайте в квартире и разговаривайте. Обо всем, что приходит в голову. Пусть малыш вам отвечает, дайте ему говорить то, что он хочет. Это самая эффективная программа реабилитации, доступная 24 часа в сутки 7 дней в неделю, бесплатно! А если вам нужна поддержка или веселая компания – приходите на наши спектакли. Этого у нас много!

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.