Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

Самый теплый день

Вспоминаем V Всероссийский фестиваль для людей с нарушением слуха #МЕЛОДИЯЖИЗНИ2019, который состоялся в Москве 14 июня, и строим новые планы!
Самый теплый день
Наступила осень, а значит, самое время вернуться в летние дни, окунувшись в яркое настроение пятого, юбилейного Всероссийского фестиваля для людей с нарушениями слуха #МЕЛОДИЯЖИЗНИ2019. За 5 лет Фестиваль из семейного праздника превратился в масштабное, зрелищное мероприятие, на котором каждый может поделиться своей фантазией, успехами и созидательной энергией с другими. В 2019 году на площадке “Цифровое деловое пространство” собрались родители, дети, взрослые, врачи, ученые, учителя, профессиональные музыканты и любители - словом, все, кого объединяет идея полноценной интеграции в общество творческих людей с нарушениями слуха.

На двух сценах Фестиваля в этот день можно было увидеть более 40 выступлений. Юных участников красочной и разнообразной шоу-программы горячо поддержали такие звезды, как Витас, Марк Тишман и Диана Гурцкая.


И других событий было тоже немало: все желающие могли проверить слух, пообщаться с врачами-аудиологами и генетиками, выполнить игровые упражнения с педагогами Центра реабилитации слуха и речи, поучаствовать в мастер-классе русского жестового языка, научиться делать скульптуры из скотча, угоститься сладкой ватой, получить в подарок комплектующие к звуковым процессорам и выиграть сертификат на приобретение слуховых аппаратов. Даже наш львёнок Лео в этот раз был не один, а с друзьями – мышонком ReSound, коалой Cochlear и бегемотиком Тошей. Словом, праздник и в этот раз получился особенным!


Вспомнив этот насыщенный, значимый день, мы задались вопросом: а каким будет следующий Фестиваль? Отвечает директор Благотворительного фонда “Мелодия жизни” Наиля Галеева:

“Уже сейчас мы с уверенностью можем сказать – в 2020 году наш новый, VI фестиваль #МЕЛОДИЯЖИЗНИ обязательно состоится! Мы строим большие планы на следующий год и приглашаем всех тех, кто только задумывается об участии, а также тех, кто уже побывал на наших мероприятиях, готовиться к этому яркому празднику вместе с нами. 

Я снова хочу обратиться к родителям: совсем не важно, какой уровень подготовки у вашего малыша, ведь если он хочет прийти и выступить, ему обязательно нужно участвовать! 

Возможность участия в фестивале — отличный повод подарить незабываемые впечатления, дать новый стимул для дальнейшего развития как самому ребенку и его семье, так и педагогам, рядом с которыми когда-то он сделал свои первые шаги в мир, наполненный звуком. 

Я не зря говорю о подарке: ведь, выступая, каждый наш конкурсант помогает поверить в себя другим детям – тем, с которыми только сейчас начинают работать специалисты-аудиологи. Получается, что Фестиваль #МЕЛОДИЯЖИЗНИ – это такой большой теплый круг добра, вдохновения и взаимной поддержки. Мы постараемся и дальше делать так, чтобы он оставался интересным, полезным и красивым событием. В 2020 году мы надеемся привлечь новых звезд. Будет здорово, если в организации фестиваля нам поможет Москва, наш амбассадор пригласит еще больше своих друзей из мира искусства, а пространство сцены снова объединит звезд российской эстрады и всех наших маленьких звездочек. И мы также надеемся на продолжение партнерства со специалистами – они оказывают нам большую помощь, рассказывая родителям о технических и методологических новинках в области развития слуха и отвечая на многочисленные вопросы. 

Безусловно, наш фестиваль значительно вырос. Увеличивается количество участников и партнеров, повышается качество обустройства площадок, расширяется взаимодействие с городом. Тем не менее, мы обещаем следить за тем, чтобы с этим ростом #МЕЛОДИЯЖИЗНИ не превращалась в состязание “лучших” и никто не оставался в стороне. Наша цель – чтобы все, у кого есть стремление расти, развиваться, творить, проявили себя, а место на сцене досталось каждому, кто этого хочет – не важно, какого уровня его подготовка. Ведь главное желание работать над собой, пробовать что-то новое, желание оказаться среди людей, слышать других и быть услышанным самому .

В этом и заключается смысл #МЕЛОДИИЖИЗНИ - собравшись вместе, предоставить большим и маленьким людям возможность развития, творчества и интеграции в общество”.


Итак, впереди нас ждет много новых идей и радостных встреч. Оглядываясь назад, мы хотим еще раз сказать спасибо ребятам, которые много работали, готовились и вышли на сцену в пространстве минувшего Фестиваля. Участники Гала-концерта: Эмилия Хайрулина (Набережные Челны, Ораторское искусство), Карим Гарипов (Москва, Инструментальное творчество), Максим Боровков (Кольчугино. Спортивный номер), Мария Гуреева (Москва, Инструментальное творчество), Давид Филиппов (Набережные Челны, Ораторское искусство), Виктория Веткасова (Москва, Инструментальное творчество), группа “Одноклассники” (Набережные Челны, Вокал), Алина Королева (Раменское, Инструментальное творчество), Диденко Савелий (Санкт-Петербург, Инструментальное творчество), Настя Трубицына (Москва, Ораторское искусство), Софья Сякаева (Зеленодольск, Ораторское искусство), школа “Лад” (Москва, Хореография), Яна Соболева (Верхняя Пышма, Инструментальное искусство),  Лада Воронцова (Кипр, Хореография), Виталина Макарова (Зеленоград, Ораторское искусство), коллектив “Поющие ушарики” (Набережные Челны, Вокал), Даниил Рыбаков (Хореография), Софья Николаева (Реутов, Инструментальное творчество), Даниил Соков (Калтасы, Инструментальное творчество), инструментальный коллектив “Тэмчэ” (Инструментальное творчество), София Петрова (Ижевск, Ораторское искусство), Виктория Епифанова (Москва, Вокал). Участники концерта на Малой сцене: Наиль Лапин (Москва, Ораторское искусство), Игорь Павлов (Москва, Изобразительное искусство), Георгий Ефремов (Семенов, Инструментальное искусство), Дарина Кузнецова (Набережные Челны, Вокал), Дарья Кононова (Москва, Инструментальное творчество), Влада Максимова (Москва, Инструментальное искусство), Виктория Веткасова (Москва, Инструментальное творчество), сестры Хайрулины (Набережные Челны, Танец), Татьяна Дмитриева (Набережные Челны, Изобразительное искусство), Софья Николаева (Реутов, Инструменальное искусство), Аксинья Гордеева (Королев, Вокал), Сергей Городничего (Севастополь, Танец), Майя Каракулина (Москва, Ораторское искусство), Костя и Денис Мартыновы (Инструментальное творчество), Ника Маркова (Москва, Мультипликация). 


А раз подготовка к новому празднику не за горами, для начала предлагаем вам помечтать. 

Напишите, кого бы из звезд вы хотели видеть на Фестивале #МЕЛОДИЯЖИЗНИ в 2020 году. 

Оставляйте свои заявки в комментариях, а мы постараемся сделать так, чтобы следующим летом мечты стали реальностью. Ведь всё получится, если рядом друзья и единомышленники!


Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.