Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

Социальная изоляция

Социальная изоляция одинаково сложна для человека в любом возрасте. Для малыша потеря слуха может стать ключевым фактором формирования характера, в старшем возрасте – оказаться помехой для карьерного роста или создания семьи. Как выйти из «заточения»?
Социальная изоляция ребёнка с нарушениями слуха

Человек, замечающий снижение слуха, может старательно не обращать внимание на то, что птицы стали петь тише, листва почти не шелестит, да и соседи перестали докучать утром выходного дня. Но никто из слабослышащих не сможет поспорить с самым страшным следствием потери слуха - вынужденной социальной изоляцией.

...Недослышали "солёный" анекдот на традиционной дружеской встрече в пабе; не разобрали, что прошептал любимый человек в порыве нежности, а момент упущен; прослушали главные новости семейного ужина; не поняли, каким стало первое слово сына или внучки...

Социальная изоляция одинаково сложна для человека в любом возрасте. Для маленького ребёнка потеря слуха может стать ключевым фактором развития характера (интровертной личности, неуверенности в себе и т.д.), в старшем возрасте это может оказаться помехой для карьерного роста или создания семьи. У пожилых людей потеря слуха способствует развитию таких черт характера как замкнутость и подозрительность, спровоцированные недостатком информации, потерей контроля и опасениями насчёт того, что о них говорят окружающие. Нередко наши милые бабушки и дедушки становятся агрессивными именно поэтому!

В февральском номере (2015 г.) журнала Американской академии Аудиологии (JAAA) Ребекка Камил и Фрэнк Лин опубликовали результаты своего обзора научных исследований на тему влияния потери слуха у людей пожилого возраста на их образ жизни.

В результате 16 исследований и 7 научных экспериментов было выявлено однозначное снижение качества жизни, ставшее следствием потери слуха. Неудовлетворённость качеством общения с окружающими становится причиной стресса и даже усугубляет ухудшение физического здоровья. В некоторых случаях наблюдался т.н. "каскадный эффект" в семье, когда чувство стыда, разочарования и ощущение социальной изоляции переносятся на супруга (у).

Остановить добровольное "заточение" своего ребёнка можете только вы! А мы – своими публикациями и рекомендациями – постараемся помочь вам в этом.

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.