Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

"Я тебя слышу" - победитель конкурса "Навстречу переменам"

Активность родителей – ключевой фактор развития детей. Если в доступе нет специальных средств и нужных программ, например, для детей с нарушением слуха, родители их создают сами. Как? Спросите основателей проекта для родителей слабослышащих детей "Я тебя слышу". Они знают об этом все!

"Я тебя слышу" - победитель конкурса "Навстречу переменам"
В феврале 2016 года организация родителей детей с нарушением слуха "Я тебя слышу" (Санкт-Петербург) одержала победу во всероссийском конкурсе социальных предпринимателей "Навстречу переменам" и получила грант на реализацию уникального для России проекта – интерактивного театра для слабослышащих детей от 1 до 3 лет. Проект Аллы Малабиу и Зои Бойцевой был выбран лучшим из 418 заявок, при этом 4 из 6 финалистов сосредоточили свое внимание на детях с особенностями здоровья и перспективах инклюзивного образования для них.

Возраст «пассивного восприятия звуков», первые 18 месяцев жизни, критически важен для формирования звуковой картины мира и далее – речи ребенка. Программа реабилитации, предусмотренная после слухопротезирования слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами, ограничена временем занятий. Курс реабилитации не может обеспечить полноценную поддержку развития ребенка так, как это можно сделать в семье.

Идея новой формы взаимодействия родителей и детей с миром звуков – через искусство, интерактивные спектакли, - призвана помочь самым маленьким пациентам центров слухопротезирования использовать свой «восстановленный» слух постоянно. Ведь чем чаще повторяется «упражнение», особенно в форме интересной игры, тем лучше результат. Главное, чтобы все участники процесса получали при этом настоящее удовольствие!

Программа масштабируется под различные возрастные группы и степень адаптации зрителей, а также может быть перенесена на другую площадку или даже в другой город – обучение методике занимает 2-3 дня.


«Наш проект состоит из двух частей: театральная постановка и чаепитие. Театральная часть  разыгрывание реальных бытовых ситуаций, с которыми ребенок сталкивается в жизни (поход в магазин, празднование дня рождения, поход в зоопарк, прогулка) и вовлечение ребенка в театральное действие: задаются вопросы, проговариваются новые слова, вводятся новые понятия, – рассказывает Алла Маллабиу.  Вторая часть  чаепитие  направлена на неформальное общение родителей, свободную игру детей. Мы не хотим быть ещё одним «учебным занятием» для родителей. Одна из целей нашего театра – показать родителям в непринужденной дружественной атмосфере , как можно развивать ребёнка во время повседневных дел и в игре».

Все представление переводится на язык жестов для детей, которые по каким-либо причинам не слухопротезированы, а также для глухих родителей. 

В ближайших планах организации «Я тебя слышу» – переговоры с актерами, доработка сценария, обучение методике и первый спектакль в Санкт-Петербурге. Вместе с этим Алла Малабиу и Зоя Бойцева занимаются активным привлечением финансирования в проект – рекламой на сайте «Я тебя слышу» , обучающими семинарами для родителей, заявками на гранты и участием в конкурсах социальных проектов.

Яркая идея и личный опыт – у обеих слышащих мам хорошо реабилитированные слабослышащие дети – делают идею еще более понятной и интересной для других родителей. Возможно, Вы давно искали именно такой проект, чтобы присоединиться? Добро пожаловать!

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.