Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

Roger в Музее Мирового океана

Беспроводная система Roger открывает двери в самые интересные, важные и необычные места детям и взрослым с нарушениями слуха. Мы начинаем серию фотоотчетов о том, что нового узнали с Roger наши пользователи.
Первый репортаж - Калининград, Музей Мирового океана. Сколько весит сердце серого кита, как глубоко можно нырнуть в Океан, зачем водолазу ведро и сложно ли зайти в порт на яхте... Хотите знать? Смотрите наш репортаж!
Roger в Музее Мирового океана
Как и все аппараты Phonak, система Roger - водозащищенная. Это значит, что случайно попасть под дождь для нее не критично, но нырять не рекомендуется.  Если очень хочется "уйти поглубже", можно погрузиться в глубины новой экспозиции Музея Мирового океана в Калининграде.

Гостей "Глубины" встречает знаменитый "подводный пионер", изобретатель акваланга (совместно с Эмилем Гальяном), Капитан Жак-Ив Кусто. "Подводную одиссею команды Кусто", уникальный и очень красивый документальный сериал о жизни глубин, с замиранием сердца смотрели практически все дети 1990х в России. Исследования Жак-Ива Кусто положили начало многим важным открытиям в Океане. До изобретения акваланга люди пользовались разными системами - например, перевернутыми ведрами (внутри ведра оставался воздух) или "трехболтовыми" водолазными костюмами конструкции Августа Зибе, но настоящую свободу передвижения под водой смог обеспечить только акваланг. Кстати, все три "системы", а также настоящий батискаф, можно исследовать, не выходя из зала Музея. Конечно, самые отважные пользователи Roger заглянули во все экспонаты и подробно изучили устройство водолазных костюмов.


Музей Мирового океана в Калининграде - особенный. Он начинал свою жизнь в буквальном смысле на воде - на борту научно-исследовательского судна "Витязь" в 1994 году. В 2000 году к нему на вечную стоянку присоединилась дизель-электрическая подводная лодка Б-413, оборудованная для посещения гостями, а через год - судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев". Ветеран Службы Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ Академии Наук СССР до сих пор, стоя у причала, выполняет работы по приёму телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами (с Международной космической станцией (МКС) в том числе).

Главное здание Музея (главный корпус и конференц-зал) было построено в 2003 году - через 9 лет после открытия первого выставочного комплекса. Сегодня это не только Фондохранилище с исторической экспозицией навигационных приборов и раковин моллюсков. Это современный выставочно-научный комплекс с интерактивными экспонатами, большой коллекцией тропических рыб в специально оборудованном аквариуме, маринистическая библиотека и действующая экологическая станция. Самый большой в России скелет кашалота (найденный почему-то в Балтийском море, и это отдельная история) можно рассмотреть и с первого, и со второго этажа Фондохранилища. Кроме того, двери 4*4 метра и усиленный пол выставочного зала созданы специально для экспонирования действующего глубоководного обитаемого аппарата "Мир-1". Именно из него вел подводную съемку "Титаника" голливудский режиссер Джеймс Кэмерон. Особенная гордость работников Музея: экспонат действующий. При необходимости его могут "мобилизовать" для очередной экспедиции и выполнения важных глубоководных работ, а потом вернуть обратно в музей. Максимальная глубина погружения "Мира"- 6'000 метров. Это значит, что ему и его брату-близнецу "Миру-2" доступны более 98% глубин Мирового океана.


Новая экспозиция Музея оборудована большим количеством современных интерактивных стендов. Это не только ответы на важные вопросы "почемучек" - как измерить глубину Океана, какие нужны аппараты для большого погружения, есть ли жизнь на дне Марианской впадины и другие. На больших сенсорных экранах посетители могут увидеть фильмы об исследованиях океанской бездны и её покорении, совершить виртуальную экскурсию по "Миру-1" и потренироваться в проведении судна в порт за настоящим штурвалом. Кроме того, можно лично побывать внутри спускаемого космического аппарата, глубоководного обитаемого аппарата "Тетис" и в барокамере. Биологическая коллекция Музея знакомит с невероятными морскими обитателями - например, китами. Один из особенно редких экземпляров - сердце серого кита весом более 60 килограммов, мечта любого естественнонаучного музея. На сегодняшний день всего несколько городов в мире, а теперь и Калининград, имеют возможность показать сердце морского гиганта. 

Эффективный в шуме и на расстоянии до 20 метров Roger оказался незаменим для организации экскурсий для детей с нарушениями слуха в больших, высоких залах Фондохранилища. Эхо, затрудняющее понимание экскурсии родителями, не было проблемой для детей - поэтому они без устали и с постоянным вниманием ходили за экскурсоводом, слушая удивительные истории, испытывая все подряд интерактивные экспонаты и удивляя родителей. За 60 минут никаких следов усталости или напряжения не показала и руководитель экскурсии, в первый раз в жизни надевшая Roger Pen. Кажется, она о нем быстро забыла. 

Для Roger этот опыт был полезным. Не важно, как долго вы можете задерживать дыхание на глубине. Сегодня можно узнать все об Океане с помощью современных технологий. И, возможно, именно вдохновленные экскурсией с Roger дети сделают следующий шаг, когда вырастут. Вперед - или вглубь. Но это уже другая история. Важно, что началась она с Roger. 

PS экскурсия в Музей Мирового океана организована сетью "Радуга звуков" в честь открытия Сертифицированного педиатрического центра в партнерстве с Phonak.

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.