Далеко не все родители знают, куда обратиться за помощью, когда ребёнку ставят диагноз снижения слуха. Здесь собрана информация о правовых аспектах проблемы и практические руководства для средств реабилитации слабослышащих детей.

Поддержка

Рубрики: Где получить помощь Господдержка Самое важное Все рубрики

Часто задаваемые вопросы

На ваши вопросы обо всём, что связано с детским слухом, отвечают специалисты по слухопротезированию, аудиологи, ЛОР-врачи и детские психологи. Найдите ответ эксперта на давно волновавшую вас тему или задайте свой вопрос
Часто задаваемые вопросы о детском слухе и ответы экспертов

Мы часто получаем вопросы от родителей, впервые столкнувшихся с огромным объёмом информации о слуховых аппаратах. Несколько осложняет задачу и то, что носить их приходится не взрослым, а детишкам..

Мы собрали рекомендации специалистов по слухопротезированию, детских психологов и наш собственный опыт – возможно, там уже есть ответ на ваш вопрос!


Как долго мой ребёнок будет носить слуховые аппараты?

Слуховые аппараты не могут вылечить тугоухость, но они являются очень эффективным средством коррекции. В тех случаях, когда слух невозможно восстановить хирургическим путём, главным помощником вашего ребёнка станут именно слуховые аппараты. С их помощью он услышит звуки окружающего мира, научится говорить и взаимодействовать с людьми.

Чем раньше ваш ребёнок научится пользоваться преимуществами слуховых аппаратов, тем успешнее будет проходить его социализация – в садике, в школе и в дальнейшей жизни.


Как «закрепить» слуховые аппараты на ушах ребенка?

Распространены такие механические вспомогательные средства, как двусторонние клейкие плёнки из гипоаллергенных материалов, специальные клипсы и др.

Но начать нужно с другого. После того, как вы закрепите аппараты за ушками, объясните ребёнку, почему ему нужно носить аппараты. Если ребёнок капризничает, снимите их и через пару минут снова наденьте. Помните о том, что ваша главная задача – научить ребёнка слышать и различать новые звуки, и аппарат –ваш незаменимый помощник. Залог успеха:

  • здоровые ушки;
  • индивидуальные вкладыши, которые идеально «лежат» в ушке (не забывайте регулярно делать новые: ушки малыша растут так же быстро, как и он сам),
  • правильная (профессиональная) настройка самих аппаратов.

В таких аппаратах ребёнку будет удобно и гораздо лучше, чем без них, поэтому он и сам захочет носить их «не снимая». Если же он постоянно снимает аппараты, обратитесь к специалисту, чтобы проверить ушки на наличие инфекции или подкорректировать настройки слуховых аппаратов.


Что делать, если ребенок проглотил батарею?

Немедленно вызывайте скорую помощь.


Нужно ли ребенку носить слуховые аппараты весь день?

Ребёнок будет успешно взаимодействовать с окружающим миром только при достаточном количестве информации – зрительной, сенсорной и, конечно, слуховой. Поэтому ваша задача – обеспечить настолько постоянную звуковую среду, насколько это возможно. Специалисты настоятельно рекомендуют поощрять использование слуховых аппаратов ребёнком всё время его бодрствования. Перед сном аппараты лучше всё-таки снимать: пусть отдыхают и ушки, и элементы питания.

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.