Далеко не все родители знают, куда обратиться за помощью, когда ребёнку ставят диагноз снижения слуха. Здесь собрана информация о правовых аспектах проблемы и практические руководства для средств реабилитации слабослышащих детей.

Поддержка

Рубрики: Где получить помощь Господдержка Самое важное Все рубрики

Как обращаться со слуховым аппаратом?

Меры предосторожности и правила ежедневного ухода за аппаратами. Пока ваш ребёнок не станет самостоятельным взрослым, ответственность за правильное обращение со слуховыми аппаратами лежит на вас.
Как обращаться со слуховым аппаратом?

Пока ребенок не может сказать, правильно ли работают его слуховые аппараты, вам необходимо проверять их самостоятельно. Это нужно делать каждый вечер, чтобы ребенок мог надеть слуховые аппараты следующим утром. Приведенные ниже рекомендации сделают процедуру проверки и ухода простой и эффективной.


  1. С помощью тестера проверьте уровень заряда батареи. Всегда заменяйте разрядившиеся батареи новыми. Если вы заметили, что батарея вздулась или на ней появился белесый налет, немедленно замените ее.
  2. С помощью трубки для прослушивания или стетоскопа прослушайте каждый аппарат и каждую комбинацию аппарата с внешними устройствами, которые использует ваш ребенок.

    Если ваш ребенок использует более одной программы слухового аппарата, прослушайте каждую из них, чтобы удостовериться, что сигнал не искажается.

    Если вы используете дома систему беспроводной связи , расположите передатчик близко к источнику звука (радиоприемнику или телевизору). Проверяйте сигнал в разных частях дома на предмет наличия помех.

    Когда ребенок повзрослеет и начнет пользоваться телефоном, нужно будет также проверить телефонный сигнал.
  3. Регулятор громкости на аппаратах может быть отключен или заблокирован во избежание случайного изменения громкости. Если по каким-либо причинам его не отключили, удостоверьтесь в том, что уровень звука установлен в соответствии с рекомендациями вашего сурдолога.
  4. На время, пока ребенок не пользуется аппаратом, оставляйте батарейный отсек открытым для испарения влаги. Следите за тем, чтобы после использования слуховой аппарат был всегда полностью просушен.

Храните слуховой аппарат в безопасном, сухом и чистом месте.

Если у вашего ребенка тяжелая или глубокая потеря слуха, перед началом проверки устройства необходимо уменьшить уровень громкости.


Важные меры предосторожности:

Не погружайте слуховой аппарат в воду! Защищайте его от избыточной влажности. Приучите ребенка снимать слуховой аппарат перед принятием душа, купанием или плаванием.

Если слуховой аппарат устойчив к воздействию воды, пота и пыли, после контакта с ними аппарат необходимо очистить и высушить, так как он содержит чувствительные электронные компоненты.

Защищайте слуховой аппарат от теплового воздействия (никогда не оставляйте его на одоконнике или в машине). Никогда не используйте микроволновую печь или другие нагревательные приборы для просушивания слухового аппарата.

Не роняйте слуховой аппарат! Падение слухового аппарата на твердую поверхность может повредить его.

Рентгеновское излучение (например, компьютерная томография, магниторезонансная томография) может негативно повлиять на функционирование слухового аппарата. На время рентгеновского обследования слуховой аппарат рекомендуется снимать и оставлять за пределами помещения, где проводится обследование.

Не используйте слуховой аппарат в местах, где запрещено использовать электронное оборудование.



Ежедневный уход и проверка ушного вкладыша

От ушного вкладыша во многом зависит качество звучания и комфорт ношения слухового аппарата. Регулярно проверяйте целостность и соответствие вкладыша размеру уха вашего ребенка. Ежедневное выполнение рекомендаций, приведенных ниже, продлит срок службы вкладышей и обеспечит комфорт вашего ребенка.

  1. Убедитесь, что отверстие канальной части вкладыша не блокировано серой. Если вы обнаружили серу, вытрите ее влажной тканью или используйте петельку или специальную щеточку для ее удаления.
  2. Если на вкладыше заметны следы загрязнения, вытрите их влажной тканью.
  3. Проверьте, не попала ли в звуковод влага, которая может препятствовать передаче звука в ухо. Если вы заметили влагу, отсоедините вкладыш от слухового аппарата и воспользуйтесь резиновой грушей, чтобы высушить его.

    Если у вкладыша имеется вент, также продуйте его потоком воздуха.
  4. Внимательно посмотрите, нет ли на ушном вкладыше и трубке, трещин и затвердеваний, которые могут вызывать обратную связь (свист или скрежет), не изменился ли цвет. Поврежденный ушной вкладыш необходимо заменить. Обратитесь к своему специалисту-сурдологу.

Никогда не пользуйтесь бытовыми чистящими средствами, мылом или спиртосодержащими веществами для ухода за ушными вкладышами и слуховым аппаратом. Если необходима более тщательная очистка вкладыша или слухового аппарата, обратитесь к специалисту-сурдологу за советом и информацией о фильтрах и осушающих капсулах.

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.