Далеко не все родители знают, куда обратиться за помощью, когда ребёнку ставят диагноз снижения слуха. Здесь собрана информация о правовых аспектах проблемы и практические руководства для средств реабилитации слабослышащих детей.

Поддержка

Рубрики: Где получить помощь Господдержка Самое важное Все рубрики

Международные стандарты детского слухопротезирования – в каждый регион страны

Сколько стоит сертифицировать педиатрический центр? Зачем нужны «измерения в реальном ухе»? Что важнее в педиатрических программах - эмоции или бизнес-показатели? Отвечает Михаил Климачев, генеральный директор сети Центров хорошего слуха «Радуга звуков»
Международные стандарты детского слухопротезирования – в каждый регион страны

В конце ноября 2016 года крупнейшая в России и СНГ сеть Центров хорошего слуха «Радуга звуков» открыла в Калининграде первый центр, работающий по стандартам Сертифицированных педиатрических центров Phonak. В первой половине 2017 года заявлена сертификация еще двух центров сети «Радуга Звуков» в Москве и в Кемерове. О мотивах, идеях и роли педиатрического слухопротезирования в нашей стране мы поговорили с генеральным директором ООО «Радуга звуков» Михаилом Климачевым


1.     Какое место занимает детское слухопротезирование в вашем бизнесе? Как давно Центры «Радуга звуков» работают именно с детьми? Сколько примерно пациентов до 18 лет проходит через ваши центры в год (квартал, месяц)?

Маленьким пациентам мы всегда уделяли очень большое внимание. Наша сеть Центров хорошего слуха «Радуга звуков» основана 20 лет назад. И почти столько же мы занимаемся детским слухопротезированием. Один из первых кабинетов в Москве мы открыли 18 лет назад на базе Детского сурдологического консультативно-диагностического центра, который расположен в Юго-Западном административном округе, в доме № 9 по проспекту Вернадского. С тех пор  мы постоянно развиваем это направление. Наши врачи-сурдологи и сурдопедагоги регулярно повышают свою квалификацию, принимают участие в работе различных специализированных конференций, которые проходят в европейских странах, совершенствуют знания и навыки работы с детьми. 

Параллельно большое внимание мы уделяем  оснащению Центров  «Радуга звуков» современным оборудованием. Например, в Калининграде у нас появился один из первых в России приборов измерения в реальном ухе – это значит, что теперь правильность настройки определяет не специалист по реакции ребенка, а специальный прибор, причем, объективно и сразу, – что здорово сокращает необходимое количество визитов в центр, экономит время родителей. 

В центрах «Радуга звуков», работающих с детьми, можно провести и первичную диагностику слуха, и пройти регулярное обследование, заменить аппараты на более технологичные, приобрести беспроводную систему для школы и внеклассных занятий. 

Конечно, работа с детьми требует особых ресурсов, и не каждый центр даже в «Радуге звуков» ими обладает, но мы планомерно увеличиваем количество центров, способных работать с такой категорией пациентов. Привлекаем и обучаем хороших специалистов. Поэтому количество довольных посетителей растет - сегодня это уже не одна тысяча новых и наших постоянных клиентов в год.

 

2.     Сертификация центра по международным стандартам, особенно педиатрического,  – довольно сложное в организации мероприятие, и инвестиционно емкое. Почему вы выбрали именно этот путь?

- Предложение Phonak работать в данном направлении, сертифицировать центры по международным стандартам детского слухопротезирования, мы приняли осознанно, понимая, что это очень хорошая и правильная инвестиция с нашей стороны. В России единых стандартов детского слухопротезирования, прописанных и утвержденных, до сих пор не было. А стандарты – это уверенность в качестве услуг. Для нашей большой сети вопрос качества, особенно в работе с детьми, – ключевой, тут невозможно «перестараться». 

Например, для нас большим преимуществом программы было то, что очень четко расписана процедура приема пациентов. И в основе каждой рекомендации – более чем 40 лет международного опыта, статистика, исследования. 

Важное и действительно «инвестиционно емкое» требование сертификации – современное оборудование в центре. Сегодня специалист по слухопротезированию – это человек, который, прежде всего, умеет использовать новые технологии, правильно интерпретировать данные приборов, выбирать решения, оптимально подходящие конкретному пациенту. Его задача, даже по сравнению с задачей 10 лет назад, изменилась: теперь уже недостаточно подобрать «хороший аппарат по подходящей цене». На рынке появилось огромное количество решений, отечественных и зарубежных, и нужно учитывать не только физиологические особенности слуха пациента, но и образ жизни семьи, индивидуальные склонности и интересы, семейный бюджет. А для детей особенно важно быть в постоянном и качественном контакте с речью – так они захотят и научатся говорить, и не будут отрезаны от «слышащего» мира, когда вырастут. 

Таким образом, после прохождения всех процедур по сертификации центр начинает применять мировые практики, и это положительно отражается на качестве работы не только с детьми, но и со взрослыми пациентами.
В идеале, работа по международным стандартам должна вестись в каждом центре «Радуги Звуков». Поэтому мы будем продолжать инвестиции, открывать сертифицированные педиатрические центры – мы видим тут большой потенциал.
И вообще мы считаем, уровень слухопротезирования в России должен быть мировым и ничем не уступать качеству услуг в европейских странах – у нас есть для этого все возможности.
 

3.     Изучали ли вы опыт других Сертифицированных педиатрических центров прежде, чем открыть свой? Что бы вы хотели повторить, а что никогда делать бы не стали? Есть ли какие-то особенности, связанные с открытием такого центра именно в России?

- Мы стараемся, чтобы лучшие слухопротезисты «Радуги Звуков» проходили регулярное обучение методикам работы с детьми в Дании, Швейцарии, Германии и применяли полученные знания в своей практике. Уникальное предложение Phonak в том, что процесс приема маленьких пациентов четко структурирован и положен на бумагу. Это фактически наш рабочий инструмент, для всей сети – не только для отдельных специалистов, но и для новых сотрудников, и для отдела контроля качества. И даже для родителей – им объясняют, что, как и зачем делают специалисты. Так и родители чувствуют себя увереннее, и специалистам не нужно «оправдываться» или спорить. И вот в этом кооперация с компанией Phonak нам очень интересна. Поэтому мы в этот проект и пошли.

Что касается особенностей российского рынка и, в частности, развития нашей сети центров слухопротезирования, то главная сложность – поиск квалифицированных специалистов. Мы уделяем этому самое пристальное внимание и отдаем предпочтение профессионалам, врачам-сурдологам, которые имеют большой опыт практической работы в слухопротезировании, в том числе и с детьми. 

Еще для пациентов в России важно получить максимально полный комплекс услуг в одном месте, чтобы не тратить время на сбор справок и выписок. Поэтому в нашем сертифицированном педиатрическом центре в Калининграде наряду со слухопротезистом и сурдопедагогом прием ведут терапевт и невролог, можно пройти как первичный тест слуха, так и более детальные исследования.

Сейчас мы уверены, что мы на правильном пути, и планируем продолжать открывать сертифицированные по международному стандарту педиатрические центры на базе «Радуги звуков» в разных регионах страны. Совсем скоро сертифицированные центры начнут работу в Кемерове и Москве.
 

 

4.     Как Вы думаете, изменилась ли роль родителей в процессе реабилитации детей с нарушениями слуха за последние 5-10 лет? Стали ли они более активными, ответственными, информированными? Что нужно сделать, чтобы максимально большое количество родителей поддерживали и активно участвовали в реабилитации своих детей?

- Роль родителей в реабилитации детей всегда была крайне важна. Об этом говорят ведущие специалисты-сурдологи, и наш многолетний опыт это подтверждает. При работе с маленькими пациентами всегда видно, активно ли занимаются с ребенком родители. Да, это очень тяжелый труд для многих пап и мам – ежедневно заниматься дома с ребенком. Но результаты, которые мы видим в наших центрах, того стоят: многие дети хорошо адаптируются, идут в массовые школы, у них формируется хорошая речь, ребята активно развиваются наравне с нормально слышащими сверстниками. Важно только, чтобы родители осознанно взяли на себя эту ответственность, не перекладывали ее на специалистов.

Сегодня для родителей слабослышащих детей появляется все больше и больше информации о том, куда можно обратиться и что делать. Растет число высококвалифицированных сурдопедагогов, умеющих работать со слабослышащими ребятами, есть различные методики реабилитации.

Мы поддерживаем этот информационный фон: специалисты наших Центров слухопротезирования ведут активную разъяснительную работу с родителями. Мы сотрудничаем с Центром реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша» во Фрязино, с сурдопедагогом, автором системы обучения слабослышащих детей в семье Эмилией Ивановной Леонгард и специалистами, работающими по ее методикам.

И мы каждый день видим, каких потрясающих результатов добиваются слабослышащие дети, с которыми работают профессионалы и любящие родные. Это дорогого стоит.

 

 5.     Как Вы относитесь к идее инклюзивного образования в России? Возможно ли это? Что нужно сделать, чтобы для детей с нарушением слуха это стало реальностью?

- Очень сложный вопрос. Но если говорить о слабослышащих детях и их обучении в массовых школах, то, мне кажется, это вполне возможно. Для успешного обучения и пребывания в образовательном учреждении такому ребенку нужны две вещи – постоянно включенные слуховые аппараты и FM-системы для работы в классе. Важно, чтобы эти моменты были под четким контролем либо преподавателя, либо тьютора – куратора ученика. И в этом случае реабилитация будет полноценной. 

Обучаясь в массовой школе, общаясь со сверстниками, слушая педагогов, ребенок получает полноценное образование, и он хорошо реабилитируется. 
 

6.     Что для Вас значат слова «социальная ответственность бизнеса»? Считаете ли Вы свою компанию социально ответственной? Есть ли в компании такие проекты?

- У сети Центров хорошего слуха «Радуга звуков» есть разные социальные проекты. Мы очень активно взаимодействуем с фондом «Память поколений», который помогает ветеранам ВОВ. С продажи каждого слухового аппарата мы направляем определенную часть средств в поддержку этого фонда. Мы работаем с различными благотворительными организациями, которые обеспечивают современными слуховыми аппаратами детей. Мы также поддерживаем связь со специализированными учреждениями образования, проводим творческие конкурсы для детей, по итогам которых награждаем ребят хорошими призами.

 

7.     Какие ожидания вы связываете с проектом сертификации педиатрических центров по международным стандартам Phonak? Что для Вас лично в этом проекте важнее – эмоции или бизнес-результат?

- Развивать педиатрическое направление, понимая, что эта работа помогает детям, всегда очень приятно. И видеть детей – пациентов наших Центров «Радуга звуков», у которых очень хорошие результаты реабилитации, дорогого стоит. 

И эмоции, и бизнес-результат важны в одинаковой степени. 

Мы будем продолжать открывать сертифицированные по педиатрическим стандартам Phonak центры, тем  самым приближая к месту жительства россиян не только высококлассную помощь, но и достоверную, профессиональную информацию по вопросам диагностики и реабилитации людей с нарушенным слухом.

    Спасибо! 

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.