Далеко не все родители знают, куда обратиться за помощью, когда ребёнку ставят диагноз снижения слуха. Здесь собрана информация о правовых аспектах проблемы и практические руководства для средств реабилитации слабослышащих детей.

Поддержка

Рубрики: Где получить помощь Господдержка Самое важное Все рубрики

Международные стандарты настройки слуховых аппаратов для детей

Как понять, насколько хорошо специалист настроил слуховой аппарат ребёнку? Ведь маленький ребёнок не может сообщить, насколько хорошо слышит и понимает речь, «нормально» ли звучат высокие частоты, не слишком ли громким кажется воспринимаемый им шум. 

Для этого был разработан международный протокол детского слухопротезирования. Верификация настроек методом измерений в реальном ухе сегодня считается единственным объективным методом верификации настройки слуховых аппаратов. Что это такое, зачем нужно и кто это должен делать? Попробуем разобраться.

Международные стандарты настройки слуховых аппаратов для детей

Все официально одобренные Phonak педиатрические центры в мире, от Москвы до Южной Америки, работают по единым международным стандартам. Самые важные составляющие этого процесса — семейно-центрический подход к консультированию и строгое соблюдение протоколов детского слухопротезирования, в том числе обязательная верификация настроек в реальном ухе. Что это такое, зачем нужно и кто это должен делать? 

Вместе со специалистами нового официально одобренного Phonak центра в Москве на м. Юго-Западная — попробуем разобраться.


Представьте, что Вы решили испечь печенье: вам нужно собрать, отмерить ингредиенты, смешать их именно в том порядке, который указан в рецепте, иначе результат будет абсолютно непредсказуемым[1]. Точно так же слухопротезист следует определенным «рецептам», создавая по специальной формуле настройки нужное усиление и выходной уровень сигнала слухового аппарата. Но если готовое печенье можно попробовать самому, то как убедиться в том, что настройки слухового аппарата верны и эффективны?


Для этого существуют два этапа:

  1. Верификация — объективная (независимая, аппаратная) проверка того, что реальное усиление слухового аппарата в ухе соответствует расчетным параметрам. В настоящее время единственным достоверным способом верификации считается метод измерений в реальном ухе.

  2. Валидация — оценка эффективности решения в целом. Например, функциональное усиление, речевые тесты, анкетирование родителей, детей и педагогов. 



Во всех официально одобренных Phonak педиатрических центрах измерения в реальном ухе  обязательная часть процесса слухопротезирования. Почему это важно?

Верификация настроек слухового аппарата в реальном ухе
  • Измерения в реальном ухе  единственно возможный способ увидеть, как в действительности работает данный слуховой аппарат, с данным индивидуальным вкладышем, в ухе данного пациента;

  • Это пассивное («объективное») измерение характеристик слухового аппарата, снабженного индивидуальным вкладышем, в ухе пациента;

  • По существу, это измерение реального выхода слухового аппарата вблизи барабанной перепонки с помощью микрофона, размещенного глубже кончика вкладыша.




Процедура безболезненна, выполняется специальным прибором, полученные значения учитываются специалистом при настройке слуховых аппаратов.

Согласно рекомендациям Британского общества аудиологов «…настройка каждого слухового аппарата должна быть верифицирована путем измерений в реальном ухе. При этом допустимые расхождения с предписанными значениями не должны превышать ±5 дБ на частотах 250, 500, 1000 и 2000 Гц и  ±8 дБ  на частотах 3000 и 4000 Гц…»


Процедура измерения в реальном ухе, так же как и подбор, настройка решений для слуха и консультации для родителей теперь доступны в новом официально одобренном Phonak педиатрическом центре в Москве на базе центра «Радуга Звуков», на пр. Вернадского, д. 105 к.2 (м. Юго-Западная).


Татьяна Блинова, директор официально одобренного Phonak педиатрического центра на базе центра «Радуга Звуков», Москва

Татьяна Блинова,
директор официально одобренного Phonak педиатрического центра
на базе центра «Радуга Звуков», Москва






[1] Данное сравнение предложено аудиологом Марлен Багатто (доктор наук, научный сотрудник и адъюнкт-профессор в Национальном центре аудиологии Западного университета в Лондоне)

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.