Далеко не все родители знают, куда обратиться за помощью, когда ребёнку ставят диагноз снижения слуха. Здесь собрана информация о правовых аспектах проблемы и практические руководства для средств реабилитации слабослышащих детей.

Поддержка

Рубрики: Где получить помощь Господдержка Самое важное Все рубрики

Принятие – первый шаг к изменениям

Часто родители, узнав, что у них будет ребенок, еще до его появления начинают мечтать, каким он будет: мальчик или девочка, как будут звать, в какой кружок поведут, какие качества в нем воспитают, кем хотели бы чтобы он был, когда станет взрослым. В этих радостных мечтах и фантазиях может проходить беременность матери, но, бывает, все эти грезы разбиваются об ужасное известие: «У вашего ребенка нарушен слух».
Принятие – первый шаг к изменениям

Как правило, для родителей эта информация становится шокирующей, и кажется, что все надежды, возлагаемые на будущее ребенка, разрушились. Возникает вопрос: «Почему это произошло именно с моим ребенком?»

Что происходит на самом деле?

В этот момент переживается горе. Многие родители начинают поиск виноватых: обвиняют себя, супруга или родственников в том, что ребенок родился с нарушением слуха. Это может перерасти в ссоры, и даже (нередко) приводит к распаду семьи. Родители могут злиться на ребенка, отторгать его, что может привести к усилению их собственного чувства вины.

Что делать?

Принять все свои эмоции, все без исключения.

Переживание этих чувств – вполне естественный процесс. Он достаточно сложный, поэтому родители на этом этапе нуждаются в поддержке, сочувствии и понимании. Важно найти человека, которому вы доверяете, чтобы он мог вас поддержать, полностью принять ваши чувства и помочь их пережить. Это может быть близкий человек, психолог.

Только приняв и прожив свои сложные эмоции, можно сделать первый шаг к полноценной здоровой коммуникации с вашим ребенком. Если этот этап не пройден, весь груз непрожитых чувств останется с вами.

А если оставить «как есть»?

Постоянно переживать такие эмоции может быть невыносимо. Выходом для психики может стать, например, отрицание всего, что происходит с вашим ребенком. Часто в такой ситуации родители пытаются найти подтверждение, что ребенок здоров, убеждают окружающих, что он слышит, или ищут врачей, которые могли бы излечить, например, сенсоневральную тугоухость.

Важно понимать, что, не принимая ситуации, вы не можете помочь своему ребенку. Только беря в расчет его диагноз, вы можете сделать действительно нужные шаги к улучшению его состояния и развитию наравне со сверстниками.

И что, принял – и все сразу стало хорошо?

Как только родитель принимает ситуацию: «Да, мой ребенок имеет серьезные проблемы со слухом», и начинает действовать – решает вопрос со слухопротезированием, реабилитацией, организует занятия с сурдопедагогом, - многие тревоги уходят. Открывается новый мир и возникает ощущение, что «с этим можно обходиться», «не все потеряно», «мой ребенок многое может».

Впереди большая, огромная работа. Но на этом этапе многие родители отмечают в отношениях с ребенком появление взаимопонимания, чуткости, интереса. И это самый главный источник сил и вдохновения!

Шадрина_психолог.jpg


Автор: практикующий психолог, детский и семейный психотерапевт 

Наталья Шадрина   

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.