Даже если ребёнок плохо слышит, он способен добиться успеха - и в школе, и в час досуга. Во время обучения слабослышащему ребёнку необходимы внимание и постоянная поддержка родителей.

Обучение

Рубрики: 0 - 6 6 - 12 Все рубрики

Книги – моя любовь! Новая статья Эмилии Леонгард.

Дорогие читатели, родители детей с нарушением слуха!
Мы начинаем серьёзный разговор, тема которого – чтение. Но не обучение детей технике чтения, а роль чтения в жизни каждого человека и то, как привить любовь к чтению ребёнку. Решение этой задачи возможно лишь при условии понимания важности этой проблемы родителями. Итак, всё начинается с вас, дорогие родители и семья в целом!


Книги – моя любовь! Новая статья Эмилии Леонгард.

Чтение – это важнейший элемент культуры.


Несмотря на это, чтение книг, чтение художественной литературы стало серьёзной проблемой в нашем обществе. Мало читают и школьники, и студенты, и взрослые. Думаю, что об этой печальной ситуации вы знаете. Особенно негативны последствия «малочтения, микрочтения» книг для развития детей с нарушением слуха. 

Что даёт чтение литературы разных жанров?

  • Накопление словаря.
  • Развитие грамотности.
  • Получение новой информации, расширение кругозора.
  • Развитие  чувства языка, умения говорить и писать выразительно, точно.
  • Развитие памяти и внимания.
  • Развитие логического мышления.
  • Улучшение работы мозга.
  • Развитие познавательных интересов, воображения.
  • Расширение представлений о формах поведения в обществе, о культуре общения.
  • Развитие эмоциональной сферы – со-чувствия, со-переживания, со-страдания и т.п. 

Проблеме чтения посвящено большое количество исследований в разных странах; вот некоторые из них.

Книги делают людей счастливее. К такому выводу пришли учёные из Ливерпульского университета. На основе опроса 4000 человек выяснилось, что читающие люди меньше страдают от депрессии, легче справляются с проблемами и обладают более высокой самооценкой.

Книги защищают память. Факт установили исследователи из Американской академии неврологии. В эксперименте приняли участие 294 человека примерно за 6 лет до своей смерти. Оказалось, что чтение способно более чем на 32% замедлять темп снижения памяти по мере старения.

Чтение повышает интеллект. Ученные из Королевского колледжа Лондона и университета Эдинбурга около 9 лет наблюдали за 1890 парами близнецов. В ходе эксперимента было установлено, что между навыками чтения и когнитивными возможностями испытуемых прослеживается чёткая зависимость. Иными словами, чем больше человек читает, тем лучше он развит как личность1.


Характеристика чрезвычайной важности роли чтения содержится также в высказываниях людей, с мнением которых мы не можем не считаться, и некоторые из них я представляю вам.

⁎Капля дробит камень не силой, но частым падением, так и человек делается мудрым не силою, но часто повторяющимся чтением. Джордано Бруно.

⁎Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. © В. Даль.

⁎Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела. © Джозеф Аддисон.

⁎Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. © Ф.Жанлис.

⁎Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете. © Джим Рон.

⁎Коллекция книг — тот же университет. © Томас Карлейль.

⁎Всё бледнеет перед книгами. © Антон Чехов.

⁎Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Дени Дидро. 

⁎Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека. А.Т.Твардовский.

⁎Какое богатство мудрости и добра выразительно рассыпано по книгам всех народов и времён! Л.Н.Толстой.

Эти (и другие, которые вы найдёте сами) цитаты вы можете «развесить» в разных местах квартиры, если ваши дети уже достигли возраста читателей. Очень полезно вчитываться в эти цитаты и вам, время от времени вчитываться и вдумываться, потому что это не просто «красивые» слова, но они содержат в себе глубокий смысл.

Чтение книг


Дорогие родители! 

Таким введением в нашу тему я хочу вызвать у вас интеллектуальный и эмоциональный отклик и желание более глубоко вникнуть в проблему. 

Глухие (и немало слабослышащих), как правило, читать не любят. Они вынуждены читать учебные тексты в школе, в колледже, в вузе, но это представляет для них очень большую трудность. Почему? Причин несколько, но вот главные: маленький запас слов, непонимание содержания и смысла даже тех текстов, в которых известны все слова.

Мало кто из нас по своей воле читает книги на других языках, если мы не владеем этими языками, потому что у нас очень маленький запас слов, и нам необходимо постоянно пользоваться словарём. Учащимся с нарушенным слухом ещё сложнее, т.к. нередко они воспринимают изменённую грамматическую форму слова как новое слово.

Известно, что текст состоит из слов. Чтобы понять, о чём говорится в тексте, надо знать значения этих слов. Значит, первоочередной задачей в «подготовке» детей к подлинному чтению книг становится накопление лексики, т.е. словаря. Но это необходимо и для осуществления полноценного устного общения с окружающими, и для понимания речи воспитателей, учителей, преподавателей во время занятий, уроков, семинаров и т.д.


Начало  пути.

Знакомство ребёнка с наименованиями предметов, действий, явлений, с которыми ребёнок встречается в  процессе деятельности, начинается с первых дней абилитации. Ребёнок включается в речевую среду: вокруг него звучит речь, он говорит сам. Это может быть гуление, лепет, звукоподражания, усечённые, полные слова, усечённая фраза, простая фраза, сложное высказывание и т.д.


На первом этапе эти слова и фразы дети воспринимают слухо-зрительно и/или на слух, но затем дети начинают читать. 

С этого времени, даже на стадии глобального чтения, взрослые используют любые ситуации для того, чтобы не только устно, но и с помощью письменной речи включать новое слово, словосочетание, предложение при знакомстве ребёнка:

  • с новым предметом (игрушкой);

  •  с ситуацией, в которой находится сам ребёнок или за которой наблюдает;

  •  с эмоциональным  состоянием ребёнка или других людей и т.д.

 

Сначала это однословные письменные таблички со словами-существительными, глаголами в  повелительном и изъявительном наклонении, наречиями, междометиями: 

мама, папа, имя ребёнка, кошка, рыба, мыло, вода, снег, небо, лужа, пальто, …; прыгай, беги, возьми, дай, покажи, …; бежит, идёт, ест, ловит, рисует, упал (а), поймала(а),…; хорошо, высоко, громко, …; привет, пока, здравствуй(те), спасибо, … . 

Слова в лепетной форме на табличках не пишутся.

При глобальном чтении любого слова ребёнок проводит пальчиком (ведущей руки - правой или левой) под словом и «озвучивает» его в соответствии со своими произносительными возможностями на данный момент. Ребёнок не должен молчать!

Как вы уже знаете, картинки с подписями под ними помещаются в наборное полотно, и ребёнок  может видеть их многократно непроизвольно, а время от времени взрослый проводит с ними игры. С появлением в словаре ребёнка новых слов место прежних картинок занимают новые, но работа с прежним словарём не прекращается.


Следующий шаг двусловные таблички со словосочетаниями и предложениями. 

Детей знакомят с ними в конкретных ситуациях ещё на этапе глобального чтения, а позже дети читают их аналитически, например: Мама сидит; Папа стоит; Кошка спит; Летит самолёт; чёрная машина; коричневое пальто; жёлтое яблоко и др.

Со временем, по мере развития ребёнка, в том числе - развития речи количество слов на табличке увеличивается, появляются и сложные предложения.

Очень продуктивное пополнение словаря происходит на прогулках, во время которых взрослый всегда имеет с собой блокнот и карандаш/фломастер. 

В блокнот записывается то, что вызывает у ребёнка интерес, например:

Муравей тащит маленькую веточку; Кошка спит на скамейке; Куры пьют воду в луже; Собака бежит за кошкой, а  кошка убежала и спряталась; Ребята катаются на лыжах в лесу и т.д.

Каждую запись ребёнок читает. По возвращении домой ребёнок вместе со взрослым читает записи, вспоминает ситуации, и вы вместе делаете рисунки на отдельных листах, подписываете их, сшиваете листы, и у вас получается очередная книжка-самоделка. Вы вместе придумываете ей название.

Постепенно у вас накапливается маленькая «библиотечка» книжек авторами которых являются разные члены семьи и ребёнок. Эта «библиотечка» должна иметь своё место в квартире и время от времени пополняться.

Книжки-самоделки делаются также по событиям из жизни ребёнка и всех членов семьи, из событий в детском саду.

Ребёнку полезно как можно чаще выходить из дома и оказываться в другом пространстве – во дворе, в парке; в театре на детских спектаклях; в музее; на выставке; в зоопарке; в лесу; на берегу реки, моря и т.д. 

И везде ребёнок будет получать новые впечатления, будет расширяться его кругозор и одновременно с вашей помощью будут увеличиваться его словарный запас и количество грамматических конструкций, которые он станет не только понимать, но и употреблять в своей речи.


Накопление словаря происходит в разнообразных ситуациях. Ещё одной продуктивной формой является чтение ребёнку книг.

Начинать это целесообразно с книжек без текста с крупными яркими картинками. При этом с самого начала нужно создать и затем поддерживать особую форму общения с ребёнком в это время. Желательно выбрать в квартире какой-то постоянный уютный уголок, где будут располагаться только взрослый и ребёнок. Вы можете сидеть рядом – и тогда ребёнок, рассматривая каждую картинку, будет воспринимать вашу речь на слух. Можете сидеть друг против друга, книжка будет лежать перед ребёнком; он смотрит на картинку, потом на вас, потом опять на картинку и воспринимает вашу речь слухо-зрительно. Такая форма чтения создаёт интимность, которая оказывает очень благотворное эмоциональное воздействие на восприятие ребёнка и распространяется на его отношение  к чтению.

Со временем вы начинаете читать книжки с крупными картинками и подписями. В начале этого вида работы подпись может быть представлена одним предложением, может – двумя. Если структура предложения пока сложна для вашего ребёнка, можно наклеить сверх типографского текста своё несколько упрощённое предложение, и вы читаете его целиком. Никаких толкований делать не нужно: ребёнок видит изображение и слушает вас. По ходу чтения вы указываете на отдельные части картинки, и у ребёнка устанавливаются связи между услышанным и изображённым.

Эти книжки вначале должны состоять из небольшого количества страниц.

Каждую книжку полезно читать несколько раз с перерывами – дети это любят (конечно, если содержание книжки понравилось). Маленькие слышащие дети готовы по много раз слушать одну и ту же сказку и замечать неточности чтения взрослого.

Объём книг постепенно увеличивается, а содержание усложняется. Вы читаете ребёнку настоящие сказки, истории, рассказы. Хотя он и сам уже читает книги. Нужно восстанавливать домашнее чтение, которым славилась когда-то наша страна.

Ситуация чтения книг ребёнку имеет специфику. Манера чтения  должна отличаться от обычной, обыденной, «прозаической»: ваша речь должна быть интонационно, эмоционально выразительной.


Любовь к чтению воспитывается в семье, и большое влияние на появление любви оказывает пример родителей. Старайтесь читать (или делайте вид, что вы читаете) в присутствии ребёнка. Он должен часто видеть с книгой, хотя бы на короткое время, папу, маму, дедушку, бабушку и других членов семьи.

 

Продолжение следует.

Эмилия Леонгард

Эмилия Леонгард

Автор уникальной методики формирования и развития речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха

Почитайте больше или свяжитесь с автором — в блоге Эмилии Леонгард


[1] Что дает чтение книг. Автор: pikacho · Опубликовано 21.08.2018 · Обновлено 05.10.2018.

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.