Даже если ребёнок плохо слышит, он способен добиться успеха - и в школе, и в час досуга. Во время обучения слабослышащему ребёнку необходимы внимание и постоянная поддержка родителей.

Обучение

Рубрики: 0 - 6 6 - 12 Все рубрики

Природа раскрывает свои тайны

Многие родители считают, что основные «знания» и развитие дети получают во время специальных занятий и, преимущественно, за столом. Но существуют другие условия развития детей. И это — ПРИРОДА! Сейчас лето, и перед детьми открылся огромный неисследованный мир, а перед родителями — широкое поле для проявления творчества.
Природа раскрывает свои тайны
Многие родители считают, что основные «знания» и развитие дети получают во время специальных занятий и, преимущественно, за столом. Распространённости такого мнения способствует традиционная форма организации обучения детей: в школах – уроки, в детских садах - специальные занятия. И вот эта «урочная» форма перекочёвывает в семью – ведь так проще: ребёнок «организован», он «управляем», занятие можно проводить по плану… Конечно, бывают «сбои», сложности, отступления, но в целом такая схема работает.

Но существуют другие условия развития детей, расширения их представлений об окружающем мире. И это – ПРИРОДА!


Сейчас лето, и перед детьми открылся огромный неисследованный мир, а перед родителями – широкое поле для проявления творчества.



Что могут получить дети, «живя в природе»

(в отличие от «жизни в четырёх стенах»)?


Многообразие зрительных, тактильных, слуховых, эмоциональных, эстетических впечатлений, богатую пищу для воображения, расширение пространства обитания, разнообразие двигательных ощущений.

И — на базе этих впечатлений, представлений, ощущений — обогащение словарного запаса детей, становление грамотной речи.



Но всё это может пройти мимо ребёнка, если родители не помогут ему увидеть этот удивительный мир, погрузиться в него. Как этого добиться? Достижению этой цели служат наблюдение и совместная деятельность взрослых и ребёнка. И происходить это, конечно, должно вне дома, лучше всего за городом, а если это невозможно, то во время ежедневных длительных прогулок в городских парках.

По своей инициативе дети очень редко смотрят на небо. Но ведь на небе можно наблюдать очень интересные явления, и с ними надо познакомить детей. Для наблюдения взрослые ловят такие моменты, когда в небе можно увидеть какие-то изменения, и тогда привлекать к ним внимание ребёнка.
Например, голубое небо постепенно покрывается тёмными тучами;
обратная картина: тучи уходят, и открывается голубое небо, светит солнце;
по голубому небу плывут белые облака;
облака плывут быстро или медленно;
облака принимают причудливые очертания, становятся похожи то на зверей, то на огромную голову человека и т.д.;
небо чёрное, грозовое, сверкают молнии;
небо темнеет, появляются звёзды и луна (или месяц) и т.п.


Наблюдения за небом не должны быть обязательным делом каждого дня; просто нужно замечать интересное «поведение» неба и привлекать к этому ребёнка. Но только наблюдать недостаточно — у ребёнка должен оставаться какой-то след от этих наблюдений. 
 

Фиксацию состояния неба вначале берёт на себя взрослый: во время наблюдения он выясняет у ребёнка, какой цвет неба он видит сейчас. Если ребёнок уже говорящий, если он знает названия цвета, то он его называет. Но если малыш ещё не может этого сделать, ему предлагаются цветные эталончики: небольшие квадраты красного, синего, жёлтого, зелёного, белого, голубого, фиолетового, розового, … цвета (или такой же цветовой набор кругов или овалов), и ребёнок выбирает подходящий цвет (в зависимости от возраста, выбор может быть из двух, трёх и более цветов).

Взрослый закрашивает лист бумаги голубым цветом, просит ребёнка назвать и этот цвет и, конечно, называет его сам: Да, тут небо голубое. Появляется облако – процедура повторяется, а взрослый рисует эту ситуацию на другом листе: то же самое голубое небо, но на нём облако (Это  облако; Тут облако). Но на небе облако плывёт. Облако плывёт, плывёт …, - говорит взрослый. – Куда – туда или туда (сопровождает вопросы движением руки – вправо и влево)? Ребёнок указывает направление, а взрослый быстро делает рисунок на другом листе бумаги: снова голубое небо, но облако на небе переместилось на другое место (в соответствии с реальным положением на небе). Посмотри: облако было тут (показывает на первый рисунок), а теперь? Ребёнок сравнивает положение облака на небе с его положением на втором рисунке, видит разницу и сопоставляет рисунки: теперь облако тут (левее или правее первой позиции). Если движение облака продолжится, то под контролем ребёнка (возможно, с его участием) взрослый делает третий рисунок. И т.д.

Не следует забывать, что небо находится над землёй, поэтому на рисунках земля должна быть обозначена обязательно, т.е. лист не должен быть целиком закрашен голубым цветом. Это может быть не только земля, а может быть лес, луг или дома, в зависимости от местности, на которой вы находитесь.

Получается маленькая серия из 3- 4-х рисунков про облако на голубом небе. Это как маленькая книжка-самоделка. Но это ещё не всё: как в любой книжке, в ней появляется письменный текст. Он пишется «под землёй» - внизу рисунка нужно оставлять место для подписей, а уже выше рисовать землю.


Словарь и объём предложений зависят от возраста каждого ребёнка. Это могут быть отдельные слова (Небо, Облако), словосочетания (Голубое небо, Белое облако), изолированные предложения (Облако плывёт, Облако плывёт), маленький текст (Небо голубое. По небу плывёт белое облако. Облако плывёт медленно. Внизу лес). Текст пишется печатными буквами.

Вы рассматриваете книжку, «оречевляете» ситуации на рисунках более распространёнными предложениями, а ребёнок, если уже читает, прочитывает подписи.


Эту книжку вы кладёте на полку, а к наблюдениям за различным состоянием неба возвращаетесь тогда, когда увидите что-то новое и примечательное. Например, закат, когда заходящее солнце скрывается за тёмными, фиолетовыми, розовыми тучами; грозовое небо; тёмное небо, рассекаемое молниями, и т.д. В создании рисунков по этим эпизодам уже активное участие принимает ребёнок, или рисунки делаете вы вместе.

Так у ребёнка появляется книжка о небе.


Теперь спустимся на землю

Понаблюдайте за тем, что происходит в траве, на лесных тропинках, на поле, на лугу. Привлеките внимание ребёнка к насекомым, ползающим по земле, по стеблям растений, по травинкам, за пауком в паутине.

Взрослый может осторожно взять жука, вместе с ребёнком рассмотреть его, посчитать, сколько у него лапок, усиков, крыльев, глаз. И отпустить. Особенно интересны муравьи. За ними наблюдать надо подольше, не один раз. Ребёнку надо увидеть, как муравьи всё время трудятся, как они несут в свой дом то травинки, то сучки, то что-то другое. Познакомьтесь с домом муравьёв – муравейником. Понятно, что очень близко к нему подходить не нужно, так как муравьи могут укусить. Может быть, вам повезёт, и вы увидите муравейники разной величины.

Понаблюдайте за осами, бабочками, стрекозами, которые садятся на цветок, пьют сок, а на лапках уносят пыльцу. Старшим детям можно рассказать, что происходит с этой пыльцой потом.


На каждую прогулку идите с небольшим альбомом или набором листов. Вы будете примитивно или схематично рисовать то, что оба увидите в данный момент: это поможет ребёнку восстановить увиденное в памяти.

Все наблюдения сопровождайте речью, называйте объекты, которые дети видят, действия, которые эти объекты совершают, и т.д.; ваша речь должна быть эмоциональной, естественной, не примитивной, но и не излишне многословной. Вы демонстрируете ребёнку свою заинтересованность в происходящем.


По возвращении домой вы с ребёнком рисуете то, что увидели, договариваясь, кто что будет рисовать. Таким образом вы восстанавливаете в памяти свои впечатления. Новые слова пишутся в нижней части листа, под рисунками. Если на рисунках изображаются действия, взрослый записывает предложения. Не забывайте о качественных характеристиках объектов, например: маленькие муравьи, большие жуки; муравьи бегают очень быстро; красивая бабочка и т.п.

Побывайте на речке (на озере, на берегу моря). Обращайте внимание ребёнка на температуру воды во время купания или когда он просто мочит ножки: Вода холодная, Вода тёплая, приятная. Бросайте в реку или ручей веточки, и ребёнок заметит, что река течёт. На море можно увидеть волны и т.д., и т.п.

Все ваши наблюдения после прогулок оформляйте в рисунках, соединяйте рисунки в книжечки и давайте им названия. Книжки могут быть тематическими (Насекомые, Цветы, Деревья, Река и пр.) и не тематическими.


И во время непосредственных наблюдений, и при рассматривании книжек-самоделок очень важно вести разговоры, помогая ребёнку устанавливать причинно-следственные отношения между явлениями, развивая воображение ребёнка. 

Словарь и структура вашей речи при этом зависят от возраста и уровня слухоречевого развития ребёнка.


Вот примерное содержание бесед:

  • Как ты думаешь, почему облака (тучи) плывут так быстро? Они сами так захотели? Посмотри на деревья – почему ветки так сильно качаются? А сегодня деревья не качаются. Как ты думаешь, почему?
  • Помнишь, какого цвета крылышки мы видели у бабочек?

  • Что любят делать муравьи? Что они делают целый день?

  • Давай вспомним, кто ползает по земле, а кто летает? Кто летает высоко-высоко, а кто – невысоко?

  • Посмотри-ка, солнце светит, а на земле лужи. Как появились лужи? Почему они появились?

  • Ой, лягушка прыгнула! Ты видел лягушку? И я не видела. Где она сидела, почему мы её не видели? (Лягушка зелёная, и трава зелёная).

  • Посмотри, как много на земле шишек. Откуда они? Как они попали на землю?

  • Иди скорее сюда! Смотри: тут много скорлупы от орехов. Откуда же тут скорлупа?

  • Знаешь, я думаю, скоро пойдёт дождь, и дождь будет сильный. Ты согласна? А почему я так думаю?

И т.д.


Эти разговоры можно вести с опорой на слухо-зрительное восприятие ребёнка, и на слуховое.

Речевой слух детей полезно развивать и на материале совместно сделанных вами книжек-самоделок. На таких занятиях ребёнок учится различать новый речевой материал на слух при выборе из нескольких картинок разной тематики (перед ним могут лежать картинки из разных книжек).


Напоминаю, что на одном и том же занятии нужно постепенно увеличивать расстояние между собой и ребёнком. Далее вы продолжаете развивать слуховую память ребёнка с помощью опознавания тех слов, словосочетаний, предложений, текстов, которые он уже чётко различал на значительном расстоянии. 


Итак, вы видите, что систематические наблюдения в природе приносят детям огромную пользу и с точки зрения познавательного, и языкового развития (накопление новых слов, использование разных грамматических конструкций), и развития слухоречевой системы, активизации слуховых и речевых областей мозга.

Наблюдения в природе не исчерпывает содержание прогулок. Дети прыгают, бегают, качаются на качелях, плавают, играют с мячами и т.д., то есть активно развиваются физически. Лето создаёт комфортные условия для гармоничного физического, психического, социального развития каждого ребёнка, но реализуете эти условия вы, добрые, разумные взрослые друзья и помощники своих детей.

Эмилия Леонгард

Эмилия Леонгард

Автор уникальной методики формирования и развития речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха

Почитайте больше или свяжитесь с автором — в блоге Эмилии Леонгард

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.