Блоги

Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Оксана Гунько
Написать сообщение
На сайте:
1 год
Роль:
Нарушен слух у моего ребенка
19.05.2016
Учеба

Чтобы чтение не стало мучением

3
755


7 лайфхаков «Как научить читать слабослышащего ребенка?»
«Как вы научили читать Гришу?» - спросила меня после занятия дефектолог, которая занимается с моим слабослышащим сыном. Педагог молодой и ей интересно все. Я знаю, что это не риторический вопрос. Гриша непоседлив, часто отвлекается, быстро устает. Врачи ставят ему диагноз СДВГ – гиперактивность. Занятия приходиться строить циклично, позанимались 20 минут, 5 минут перерыв, затем снова продолжать учебу. Именно поэтому он занимается по индивидуальной программе, а не в классе. Услышав ее вопрос, я задумываюсь. Часто наблюдала в окружении, что дети не хотят читать. Родители жалуются, мол, только компьютер им интересен. Поделюсь своими открытиями на тему обучения чтению.

1. Создавайте сказочную атмосферу. Чтение — это не повинность, не наказание, не приказ «Я сказала, читать!» Чтение — это открытие, это совместное путешествие, это новые ресурсы. Как только родители начинают принуждать, заставлять ребенка читать в качестве наказания, всё — вы отбиваете охоту к процессу познания.
Что делать, если ошибку осознали? Исправлять. Причем исправлять вместе. Важно найти тему, которая интересна ребенку. И вместе сходить в библиотеку или в книжный магазин и найти книги на любимую тему.

Сыну нравятся роботы и Губка Боб. Иду на компромисс. Я не сторонница этих персонажей, но разрешаю взять журналы в библиотеке. А сама выбираю книги, которые могут быть ему интересны. Дома читаю ему вслух. Потом меняемся ролями. Говорю, что устала и хочу, чтобы сын почитал мне. Гришка читает.
Старалась в первые моменты меньше его поправлять, чтобы не отбить охоту читать вслух. Не придираюсь к произношению. Но обращаю внимание на интонацию и точки в конце предложений, вопросительные и восклицательные знаки.

Раньше выбирала книги с яркими картинками, сюжетными изображениями и хорошим большим шрифтом. Скажу честно, приходилось изрядно пересматривать детские книги. Отбирала лучшие.

2. Определитесь с методикой. Сурдопедагог использовала методику глобального чтения. Но я видела, что Гришка ее не воспринимает. Он часто отвлекался, не запоминал целое слово. Мне пришлось идти в Интернет. И я нашла информацию о методике Никитиных. Вскоре заказала в интернет-магазине комплект из кубиков и таблиц, и начались наши дни осваивания чтения. Благо в этом процессе принимала активное участие моя мама. За что ей огромное спасибо! Гришка быстро освоил новую методику. Правда, вначале он раздельно произносил буквы в слоге. Пришлось пойти на хитрость — нарисовала две буквы, которые держатся за руки, и произнесла «СА». Комментировала так: «Сначала буквы идут друг к другу в гости, знакомятся, а потом они дружат, поэтому говорим не «С», «А», а «СА».

Когда начинать читать? Признаюсь, я не фанатка раннего развития. Гришка начал самостоятельно читать в 6 лет. До этого знал отдельные буквы, но я его не терроризировала чтением, не гналась за стандартами. И читал адаптивные самодельные книжечки. Мы могли лепить, клеить, резать, рисовать, мастерить, использовать различные самоделки. Кто-то уже начинает читать чуть ли не с 4. Но я не сравнивала уровень Гриши с соседскими детьми.

3. Выбирайте тексты по уровню владения лексикой. У нас был период, когда я не могла найти сыну книги по его уровню знания слов. Он мало знал. Поэтому первые книги были адаптивными. Я брала тетради, наклеивала сюжетные картинки из детской книжки (самой простой на 4-6 стр.). А внизу писала предложения из 3-5 слов из Гришиного словаря + парочку-тройку новых.


4. Сказка на ночь. Используйте время перед сном для чтения. Когда сын уже в пижаме, почистил зубы и успокоился от игр, я беру книгу и читаю ему вслух. Это своего рода — ритуал. Читаю с интонацией, не быстро, проговаривая четко звуки. Сын следит за моим чтением глазами. Если отвлекает меня вопросом и теряет, где читали, показываю ему строчку, и он снова следит глазами. Ему очень нравится, когда я читаю, потом мы обсуждаем прочитанное. Не забываем меняться ролями. Заканчиваю чуть раньше — до того, как он устанет, пока еще жив интерес. Книгу оставляю на видном месте, чтобы сын мог в любой момент взять ее снова и читать дальше. Обязательно использую закладку.
Бывали моменты, когда приходилось отвлекать сына от чтения, чтобы он поел. Мамы некоторых мальчиков с трудом в это верят :)

5. Запишите ребенка в библиотеку, и покупайте книги вместе. Я очень люблю книжные магазины. Могу оставить там всю наличку, которая есть в кармане. Мы часто покупаем книги вместе. Гришка любопытный покупатель, задает множество вопросов.
Когда я впервые привела сына в библиотеку, он побежал к стеллажам с криком: «Мама, смотри, это потрясающе!» Библиотекари были в восторге от его реакций на книги, он мог сесть прямо между стеллажами и сразу читать.

6. Читайте сами. Дети воспринимают не то, что мы говорим, а то, что делаем. Если мы будем просить их читать, а сами не держали книгу в руках уже много лет, откуда у детей появится желание? Сын мог поинтересоваться, увидев меня с книгой, про что я читаю. Всегда отвечала на его вопрос.

7. Интересуйтесь книгами современных детских авторов. Когда-то мне попалась книга одного автора (Олесь Ильченко), в ней подача как раз для слабослышащих детей: большие сюжетные картинки и внизу текст на 2-3 предложения. Позже я познакомилась с ним через фейсбук и поблагодарила его за интересные истории и оформление, которое так подошло моему слабослышащем сыну. Автор признался мне, что он тоже слабослышащий, носит слуховой аппарат на одном ухе и пожелал Гришке творческой реализации. Я была потрясена еще одним примером, что слабослышащий человек может добиться успеха. Очередной стереотип был стерт в моем воображении.

Если у вас есть полезный опыт по обучению чтению или открытия по этой теме, делитесь информацией в комментариях!
И пусть для вашего ребенка чтение не будет мучением! :)

Оксана Гунько
автор блога "Инфослух"
Всего 3 комментария
Обсуждение
i
На сайте:
1 год
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
19.05.2016 17:07
Вспомнила, очень хороший переход от простой лексики к сложной — книга Б.Д.Корсунской "Читаю сам". Эта книга составлена сурдопедагогом как раз с учетом особенностей слабослышащих детей. Сын читал все 3 части с удовольствием. Там как раз много жизненных детских историй, понятных ребенку.
-0 +1
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Интересуюсь
23.05.2016 18:18
По-моему, отличные рекомендации! И достаточно универсальные. А что вы читаете сейчас? Давайте делиться :)
Мы с ребёнком читаем "Крокодила Гену и Чебурашку" (он эту кни жду так называет), а я сама купаюсь в "Улиссе" Джойса...
-0 +0
i
На сайте:
1 год
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
26.05.2016 10:42
Елена, спасибо:) Гриша сейчас читает Карнавал животных (фр.сказки в переводе Михаила Яснова). Здесь много диалогов, хороший шрифт и прекрасное оформление. Вместе читаем Библию для детей (она оформлена как комиксы). Много вопросов о ценностях возникает, сын возмущается несправедливыми моментами. Учу его мыслить не реактивно. А я чаще всего читаю бизнес-литературу или что-то по психологии. Сейчас осваиваю Джека Траута "О стратегии".
Кстати, детские книги мы взяли в библиотеке. Именно поэтому несколько дней назад и пришла мысль написать пост про чтение.
-0 +0
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.