Блоги

Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

25.02.2016
Детство

Как преодолеть изоляцию слабослышащему ребенку?

8
1562
Моему сыну 11 лет. И когда 9,5 лет назад мне сказали, что у него снижен слух — я очень сильно расстроилась. Несколько месяцев была в растерянности. А потом интуитивно начала делать шаги, которые оказались правильными. Рядом со мной не было никого, кто бы разбирался в этой теме. И я пошла в мир, держа за руку своего сына.

Итак, с чего начать преодоление изоляции?

3 простых шага к легкому общению с миром! :)

1. Выгнать всех тараканов из вашей головы. Да, именно из вашей, потому что все комплексы, нереализованность детей и изоляция семьи случается из-за тараканов, поселившихся в маминой голове. Имя им: страх, сомнения, нет веры в собственного ребенка, сравнивание успехов детей знакомых с достижениями своего, нежелание видеть потенциал родного ребенка. Процесс этот долгий, у меня он занял несколько лет. В итоге, пообщавшись с мудрыми людьми, поняла, что будущее сыну я определяю своими решениями.
Как выгнать тараканов?
Решение: изменить образ мыслей.

Мне в этом помогли книги. Двумя могу сразу поделиться:
+ Гипенрейтер Ю. Как общаться с ребенком? (о безусловной любви и активном слушании)
Почему эта книга очень сильно на меня повлияла? Потому что заметила, что многие мамы (и я в какой-то период тоже), очень зациклены на учебе и результатах своего ребенка. Они забывают об играх, обычных радостях, дурачествах (бои подушками или собирание сосулек в карманы:))) Детство проходит в муштре. Цель: научить говорить дитя. Ребенок начинает страдать. Он тихо ненавидит занятия и замыкается в себе. Автор в книге говорит о безусловной любви. Главная мысль очень важна - учиться активно слушать ребенка (кстати, очень помогает в общении не только с детьми). Любить ребенка просто так! За то, что он есть. А не за оценки, правильно произнесенные слова или учебу.

+ Писарик О. Привязанность — жизненно-важная связь. Эта книга мне попалась тогда, когда я уже наделала массу ошибок в отношениях с сыном. Мне (как и многим родителям) предложили устроить сына в школу-интернат для слабослышащих детей. Учебное заведение находилось в другом городе. И мне приходилось отвозить сына на неделю в школу, а в выходные его забирать. Для меня это было настоящим мучением. Сын тоже страдал и очень скучал. Ему тогда было 5 лет.
Автор книги делает акцент на том, что ребенку легче узнавать мир и развиваться, когда у него тесная связь с родителями. Когда ребенок уверен в защите взрослых, то его мозг расслабляется и начинает узнавать мир. Если эта связь нарушена, ребенок постоянно будет искать подтверждения, что его любят, его защитят.

Обязательно прочтите эти книги, они есть на просторах Интернета. Очень вдохновляющие труды!
Какой следующий шаг?

2. Познакомиться со слабослышащим в вашей деревне, городе или области.
Иногда это кажется невозможным. Особенно, тем, кто живет в небольшом населенном пункте. Мамы, ВСЕ ВОЗМОЖНО! :) Тем более в эпоху глобализации! Я так познакомилась с людьми за тысячи километров от моего дома:) А еще можно обрасти контактами в обычной житейской ситуации.
Я так познакомилась с одной семьей прямо в магазине. Увидела как девушка и женщина общаются на жестовом языке. Когда они вышли из магазина, я их догнала и спросила: "Можно с вами познакомиться? Мой сын носит слуховые аппараты и мне интересно общение с семьями, которые учат говорить своих детей." Оказалось, что девушка очень хорошо говорит. Ее звали Марта. Она рассказала свою историю и мне стало понятнее, как общаться с сыном и в чем его поддерживать.
А иногда я ходила с блокнотом и ручкой и общалась так с глухими.
Можно найти общение через социальные сети и через филиалы ВОГа.
Решение: объединить вокруг своей семьи единомышленников.

И еще один шаг, но не последний:)

3. Открыть способности своего ребенка.
Используйте настольные игры, делайте совместные поделки руками (оригами, пластилин, 3-D поделки, бисероплетение), осваивайте компьютерные программы - рисование в Power Point и клавиатурный тренажер "Все 10" (слепой метод набора)...Да мало ли интересностей! :))) Водите ребенка на кружки, даже если вас приняли с натяжкой и не проявляют понимания — ищите другой кружок или учитесь договариваться и спокойно открывать окружающим особенности развития своего ребенка. Стереотипы придется менять вам самим. И учите своего сына или дочь воспринимать снижение слуха как личную особенность - без надрыва, без драмы, без отчаяния. Сейчас мой сын спокойно может снять слуховые аппараты и показать их любопытным сверстникам, объяснить, что у него снижен слух. Его уверенная самопрезентация влияет на детей. Вопросов больше не возникает.
Решение: заметить способности ребенка и научить его использовать этот ресурс для самореализации.

Так что изоляция преодолима:) Только не замыкайтесь в себе, открывайте мир вместе с ребенком и у вас все получится! :)
Верьте в это на 100%.
И тогда чудеса ворвутся в вашу жизнь! :)

Согласны?

Оксана Гунько,
автор проекта "Инфослух"
Всего 8 комментариев
Обсуждение
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Интересуюсь
29.02.2016 10:49
Согласны!
Тут прозвучали невероятно важные вещи - и про знакомства (ничего себе, вы начали наш проект раньше, чем мы, вероятно, его придумали), и про "тараканов", и про уверенную самопрезентацию!
Очень важный пост, спасибо!
А можете рассказать - какие домашние занятия и интересы были для вас с сыном актуальны в возрасте 3-5 лет? Мы начинаем на нашем сайте "тематический месяц", и было бы классно пообсуждать именно этот период.
-0 +1
i
На сайте:
1 год
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
29.02.2016 12:17
Оксана Гунько отвечает пользователю Елена Дмитриевская:
Конечно, Елена:) Поделюсь с удовольствием. Помню, как мне не хватало подобной информации и шла интуитивно. Хорошо, что эти шаги были удачными))
-0 +1
i
На сайте:
1 год
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
29.02.2016 12:48
Оксана Гунько отвечает пользователю Елена Дмитриевская:
Елена, есть еще встречное предложение. А можно ли в своем профиле настроить - получать уведомления о новых статьях или просматривать новые статьи месяца? А то не ясно, где свежие смотреть статьи? Вроде читатели пишут, а я поздно это вижу. Хочу быть в курсе просто:)
-0 +1
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Интересуюсь
29.02.2016 20:58
Елена Дмитриевская отвечает пользователю Оксана Гунько:
Как раз утром обсуждали с командой. Поработаем над этим!
-0 +1
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Нарушен слух у меня
29.02.2016 11:00
Ника пишет:
Ксюша, какой классный пост!

Особенно поразила мысль про безусловную любовь. Мне кажется, это то, благодаря чему и я чувствую себя сейчас нормальным, не "особенным" человеком. Мне повезло с родителями, наверное, даже с сильным перекосом в сторону "будь, какая ты есть, и мы тебя любим такой". Иногда я даже жалею, что меня не заставляли прикладывать чуть больше усилий, например, в музыкальную школу я ходила всего пару месяцев, а могла бы и закончить :), пинай они меня чуть пожёстче.

Про знакомства вот у меня встречное наблюдение. Наверное, подобные знакомства важны именно (и только) для родителей? Мама рассказывала, что они искали друзей по переписке (тогда о такой глобализации в интернете ещё только мечтали). А у меня вот даже и не возникало потребности в слабослышащих друзьях, на улице я не натыкалась на сверстников с аппаратиками, а в соцсетях и не искала даже профильные группы.
Сюда зашла, чтобы подбодрить мам и пап. Ведь дети именно в уверенных родителях черпают эту поддержку (возвращаемся к Вашим мыслям о безусловной любви ;)).
-0 +1
i
На сайте:
1 год
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
29.02.2016 12:29
Оксана Гунько отвечает пользователю Ника:
ДА, Ника)) Знакомства важны для родителей. Особенно, когда в обществе так много штампов и страхов, которые надо преодолевать практически на ощупь. А если у вас не было дефицита в общении, то это, скорее всего, благодаря маме и папе. Ведь детям тоже нужны друзья. Согласны?

Скажу честно, ваш пост меня приободрил )) Захотелось рассказать о своем опыте и ощущениях. Тем более, что вы яркий пример безусловной любви родителей :)
-0 +0
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Нарушен слух у меня
29.02.2016 16:51
Ника отвечает пользователю Оксана Гунько:
^^

Будем беречь друг дружку!
-0 +1
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Интересуюсь
29.02.2016 20:57
:)
-0 +0
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.