Блоги

Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Кочева Елена
Написать сообщение
На сайте:
1 год
Город:
Гурьевск
Роль:
Нарушен слух у моего ребенка
17.04.2017

Первые итоги.

0
301

В Наташиной школе каникулы не как у всех. Весь учебный год делится на пять четвертей. Поэтому, когда в других школах каникулы, гимназисты учатся, и наоборот.
Итак, закончилась очередная четверть и можно подвести первые итоги. Конечно, появись Roger в жизни Наташи значительно раньше, изменения были бы значительнее, но как известно, история не терпит сослагательного наклонения.
Наташа перестала слушать видеолекции по физике, так как рассказов учителя оказалось достаточно. Замечательная наука приоткрыла перед ней завесу тайны. Кроме того, моя дочь совершила своё маленькое открытие: у преподавателя великолепное чувство юмора.
Искромётные шутки, которыми разбавляются сложные, но, как оказалось, увлекательные лекции о законе всемирного тяготения или основах строения атомов, с удовольствием пересказываются дома в лицах и с приглушенным хихиканьем.
А всё начиналось грустно и немного безнадёжно. Для Roger долго не находилось места, строгий классический костюм никак не гармонировал с прибором в стиле «хай-тек». Какое-то время устройству пришлось довольствоваться ролью «гадкого утёнка» на задворках, как явлению, не вписывающемуся в общую картину мира.
Но мой муж взял ситуацию в свои руки и после письма в электронном журнале с детальным объяснением принципа действия Roger, серебристый корпус стал неотъемлемым украшением рубашки учителя.
Видеоуроки, из которых состояла «вторая смена» моей дочери, потеряли свою актуальность. Конечно, не все. Искусство учительства состоит не только в том, чтобы неразрывно связать свою жизнь с выбранным предметом, но и в умении поделиться своим знанием со всеми, не жонглируя малопонятными терминами, демонстрируя учёность. К сожалению, подобное мастерство доступно не всем людям, которых гимназия собрала под своё заботливое крыло.
Но всё же у Наташи появилось лишнее время для подготовки к итоговым экзаменам. А главное, исчезла необходимость заниматься круглосуточно: Наташин день начинался в 7 часов утра, а заканчивался в 12 часов ночи. Её жизнь напоминала безнадёжный забег с лучшим спринтером мира, так как каждый день моя дочь ложилась спать с одной мыслью: сделано не всё.
Первое время не обошлось без курьёзов. Выслушивая претензии учителей, мне хотелось написать производителям деловое предложение: открыть линию по производству накладок для Roger, по принципу сотовых телефонов. И никто не сможет сказать, что серебристый цвет не гармонирует с жемчугом, юбкой в полосочку или в клеточку, розовой блузкой или серо-буро-малиновым джемпером.
Но все страсти улеглись, и Roger внезапно перестал нарушать гармонию костюма «Марь Иванны» или «Елизаветы Петровны». На возникающие вопросы я отвечала твёрдо: Roger – это «Доступная среда» для Наташи, как для других – пандус, лифт, подъёмник. Мой безапелляционный ответ исключил возможность выбора для всех учителей гимназии, которые работали с Наташей.
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.