Блоги

Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Кочева Елена
Написать сообщение
На сайте:
1 год
Город:
Гурьевск
Роль:
Нарушен слух у моего ребенка
03.04.2017

Покупка Roger… предыстория

2
285

Очень часто в личных сообщениях мне задают вопрос: «Почему мы выбрали Roger?». Попробую в этом посте объяснить наше решение.
Беспроводные технологии действительно упрощают жизнь наших детей. Им не надо прислушиваться, догадываться о предмете разговора, переживать за свои ответы невпопад и не по теме. К сожалению, слуховые аппараты даже самых новейших моделей не могут решить проблему разборчивости звуков. Ребята оказываются в нелепой ситуации: они слышат собеседника, но звуки не собираются в слова.
Роль второго плана – единственное место, которое система и общество приберегли для наших детей. Во время каждого визита в школу мне приходится ловить жалостливые взгляды некоторых учителей и слышать реплики о специальном интернате. Как говорится: с глаз долой, чтобы не портила картину «идеального мира» своей непохожестью на остальных ребят.
И вот – в жизни Наташи появляется Roger, система, которая ставит её на равных с остальными людьми. Сейчас Наташа делает первые, очень неуверенные шаги, через пропасть, отделяющую её мира слышащих людей по мостику, который весело мигает озорным зелёным огоньком, словно поддерживая: «не бойся, у тебя всё получится». Моя дочь привыкает слышать жизнь, понимать её, осознавать новое место среди окружающих людей и безграничность своих возможностей.
Слова Оксаны Викторовны, Наташиного аудиолога: «Roger подходит для любого слухового аппарата с телефонной катушкой» - стали для нас решающим аргументом, так как за спиной уже был неудачный опыт использования предыдущей FM-системы. Несовместимость с запасным комплектом старых аппаратов научила нас осторожности при покупки всевозможных дополнительных устройств для дочери. Я не догадалась тогда задать лишний вопрос, а продавец предусмотрительно умолчал об этом недостатке.
Все устройства для слабослышащих людей, начиная от слуховых аппаратов, стоят очень дорого, поэтому не стоит стесняться задавать дополнительные вопросы. Я допрашивала Оксану Викторовну несколько месяцев, прежде чем решилась на покупку. Вопросы о Roger рождались внезапно и немедленно записывались в блокнот.
При каждом визите на настройку или консультацию они ворохом вываливались и ждали ответа, иногда немедленного, иногда – до следующего приёма. Я просчитывала все возможные варианты, включая покупку слуховых аппаратов другой марки. Совместимость устройств различных фирм и платформ – основная проблема людей, чей слух зависит от работы проводков и микросхем.
Настройка Roger прошла в считанные минуты в один клик мышкой. Лишняя, редко используемая программа слуховых аппаратов была убрана, чтобы Наташа не путалась при включении системы в работу.
Каждый день Наташи начинается с выполнения инструкции, которая висит у неё в комнате:
- включить программу для Roger на слуховых аппаратах (одно нажатие кнопки),
- включить приёмник,
- включить микрофон.
И всё. Система начинает мигать зелеными огоньками, Roger готов к работе – служить проводником между миром звуков и моей дочерью.
Всего 2 комментария
Обсуждение
i
На сайте:
2 года
Город: Нижний Новгород
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
04.04.2017 11:36
Ниёле пишет:
Спасибо!
-0 +0
i
На сайте:
1 год
Город: Гурьевск
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
04.04.2017 12:40
Всегда рада быть полезной.
-0 +0
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.