Блоги

Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Елена Дмитриевская
редактор сайта
Написать сообщение
На сайте:
6 лет
Город:
Москва
Роль:
Интересуюсь
07.09.2016

"Развитие речи детей с нарушенным слухом в семье". Самая главная книга Эмилии Леонгард - на нашем сайте

0
923
Это просто невероятно. С личного разрешения автора.
Книга, за которой охотились, доставали и выискивали.
Книга 1991 года рождения. Актуальная до сих пор. Удивительный её автор Эмилия Ивановна Леонгард просила обязательно упомянуть с публикацией два момента (цитирую автора близко к тексту):
1. Не смотря на то, что "аппаратная часть" устарела и будет переработана, принцип и сама система упражнений неизменны. Аппараты нужны те, которые "самые современные", потому что технологии развиваются и закрывают "все больше дырок" в слухе детей (а у каждого "дырки" свои).
Занятия должны быть регулярными и последовательными. Нет неважных упражнений, независимо от того, легко или сложно они даются. Шаг за шагом строится результат. Все, что пропущено, будет видно.

2 . Большая и тёплая благодарность
Самсоновой Елене Георгиевне – старшему научному сотруднику ГРЦ ИПИО МГППУ, соавтору "Методики формирования и развития речевого слуха и речевого общения детей с нарушением слуха". К сожалению, она покинула наш мир, но её дело живёт.
Эмилия Ивановна особенно ценила помощь Елены Георгиевны студентам "Бауманки" - как физику, ей было гораздо проще найти общий язык с "технически ориентирванными" подопечными.

В целом же книга, как и все настоящее, хорошее и стоящее, актуальна... Примерно навсегда. "До 3030 года и дальше" , как сказала Эмилия Ивановна."Потому что люди остаются теми же". А уж ей - то, открывшей новую жизнь многим сотням детей и их родителей, точно можно верить.
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.