Блоги

Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Кочева Елена
Написать сообщение
На сайте:
1 год
Город:
Гурьевск
Роль:
Нарушен слух у моего ребенка
18.04.2017
Восприятие

Roger и лекторий.

0
313

Сейчас, когда я пишу этот пост, ко мне приходит осознание того, что субботнее событие было бы невозможным без Roger. Это не реклама, а реальное понимание окружающей действительности.
Но всё по порядку. Наташа в субботу решилась посетить лекторий, который был организован в конференц-зале Калининградского зоопарка. Когда я посмотрела темы лекций, то была шокирована выбором дочери. Никогда бы не подумала, что её интересуют астрофизика и нейролингвистика.
Напомню, что моя дочь учится только в девятом классе, и чем вызван её интерес наукам, о которых она имеет только очень смутное представление, для меня осталось загадкой.
Мысленно распланировав субботу, я предложила мужской половине нашей семьи погулять по зоопарку, пока Наташа будет изучать «красных карликов», экзо-планеты и связь различных языков и мышления. Как всё звучит серьёзно! На самом деле, я надеялась, что моя дочь сбежит с первой же лекции и уже продумывала план изъятия микрофона Roger у специалиста по астрофизике.
Но как обманывают нас ожидания! Наташа сидела, слушала и записывала. Метод Деплера, атмосферные исследования – слова, о которых моя дочь до этого дня не имела ни малейшего представления. Но Борис Штерн не жонглировал непонятыми терминами, а был на одной волне со слушателями. Нас окружали странные планеты, их следы, мы все включились в поиск новой «Земли», на час почувствовав себя первооткрывателями новых галактик.
Для Наташи в эти минуты не существовал непреодолимый барьер из шумов, шорохов, акустики зала. Ей не нужно было прислушиваться, напряжённо вглядываться в лицо лектора, читать по губам десятки незнакомых слов, переспрашивать у соседей. Моя дочь вздыхала вместе со всеми, когда очередная звезда после проверки оказывалась обычными красным карликом.
Сыну и мужу надоело мёрзнуть под мерзким холодным дождиком, который пошёл так некстати, и они решили присоединиться к нам.
Забавные опыты по нейролингвистике рассмешили весь зал. Ирина Симанова так запросто рассказывала о своей научной работе в Голландии, словно такие открытия под силу каждому из её слушателей. Опыт со зрителями, поднятые руки и неимоверное желание задать вопрос, гудящий зал после очередного остроумного ответа. Наташа по старой привычке, смотрела на всё это со стороны, немного стесняясь.
Но горящие глаза, смех над шутками и невысказанное желание задать свой вопрос – моя дочь была на одной волне со всеми, кто пришёл сюда с тёплых уютных диванов, несмотря на холодную погоду и промозглый дождь.
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.