Блоги

Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Кочева Елена
Написать сообщение
На сайте:
1 год
Город:
Гурьевск
Роль:
Нарушен слух у моего ребенка
01.05.2017
Восприятие

Roger и… много смущения.

2
446

У Наташи есть Roger, великий маг и волшебник, который превращает неслышимое в звуки, а звуки – в знакомые слова и фразы. Но для чуда нужно всего лишь одно - отдать другому человеку микрофон и объяснить ему, что только так одна скромная девушка из зрительного зала будет слышать каждый звук его голоса.
Нужно подойти к незнакомому человеку и объяснить. Казалось бы, что тут сложного? Ничего. Но не для моей дочери. Наташа уже много лет живёт с маленьким серым комочком страха внутри своей души – страхом непонимания. Она боится своих и чужих слов, услышать или понять неправильно, странных вопросов, злости, упрёков. Серая вязкая масса комплексов заставляет цепенеть ноги, сжимает железной рукой горло, не давая словам вырваться из плена, путает мысли в голове.
И так каждый раз, когда встречается незнакомый человек, которого моя дочь видит впервые в жизни. Пропасть, через которую нужно перешагнуть, собрав всю свою волю, чтобы отдать микрофон. И всё это нужно, чтобы слышать, получить ту великую награду, о которой мы даже не задумываемся всерьёз.
Конечно, Наташа ждёт помощи от взрослых, которые её окружают, но этот шаг моя дочь должна сделать сама. Вы можете напомнить мне о долге, милосердии, сострадании: помочь, поддержать, утешить, успокоить. Но находить выход из тёмного туннеля страхов мы должны научиться сами, идти на свет и ничего не бояться. Главное – идти, а не стоять, жалея и утешая себя. Главное – двигаться.
Перед очередным занятием в зоопарке Наташа должна была сама отдать микрофон лектору, просто показав на слуховые аппараты. Такой жест помог бы моей дочери избежать слов, и попыток что-либо объяснить костенеющим, непослушным языком. Так проще. Конечно, потом Наташа будет рассказывать всё словами и, возможно, научится шутить и гордиться своей «непохожестью», сжимая страх до маленького комочка, оставив ему место в самых тайных закоулках своей души. Но сейчас важен первый шажок, пусть очень маленький, который моя дочь сделает сама, получив небольшую крупинку уверенности в своих силах. Первый успех – это крылья, которые вырастают за спиной, не давая упасть. Это надежда на полёт.
Не буду говорить, что сотрудник зоопарка так же был предупрежден заранее. Операция разрабатывалась тщательно и в полной секретности от дочери, роли проговаривались по нескольку раз. И вот – настал момент истины. Я видела, как Наташа долго собиралась с силами, вздыхала в углу, смотрела на меня с надеждой и мольбой.
Ей нужен был мостик, рука помощи, которая всякий раз подхватывает её и бережно переносит на другую сторону пропасти. Но в этот день моя, почти взрослая, дочь должна преодолеть одним прыжком свой страх и сомнения. Мне казалось, что время тянулось бесконечно долго и невыносимо. Ещё секунду, и я пойду, как обычно, с микрофоном к лектору.
Но моя дочь делает неуверенные шаги, показывает на аппараты и отдает Roger. А дальше… Мои слёзы и счастливые глаза Наташи, которая впитывает, как губка, про своих любимцев – орангутангов Цезаря и Нонну. А за спиной у дочери были маленькие крылья, вдохновляющие на невероятные поступки. И лукавый взгляд в мою сторону: «Я могу».
Всего 2 комментария
Обсуждение
i
На сайте:
1 год
Роль: Нарушен слух у меня
03.05.2017 00:04
Sveta пишет:
Молодцы!!! :serious:
-0 +0
i
На сайте:
1 год
Город: Гурьевск
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
03.05.2017 00:18
Спасибо! Наташа старается):D
-0 +0
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.