Блоги

Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Кочева Елена
Написать сообщение
На сайте:
1 год
Город:
Гурьевск
Роль:
Нарушен слух у моего ребенка
29.05.2017
Восприятие

Roger… и немного тишины

0
328

Roger стал неизменным спутником моей дочери в мире звуков, в мире слышащих людей. Звуки перестали исчезать в неизвестном направлении, а Наташа поняла, что ничем не отличается от остальных ребят, которым не нужны никакие электронные устройства, чтобы слышать окружающий мир.
Слух – это бесценный подарок, который большинство из нас получают при рождении. Но среди нас есть люди, которым по нелепому или странному стечению обстоятельств, называйте это как хотите, досталось лишь небольшая часть этого дара или не досталось ничего. Другие ребята лишились возможности слышать во время борьбы со страшными болезнями за шанс жить дальше и радоваться каждому солнечному дню.
Лишь тоненькие проводки и микросхемы в прочном корпусе слуховых аппаратов, словно невидимые человеческому глазу маленькие человечки, помогают людям вновь обрести хотя бы часть этого незаменимого дара. Но и они не всесильны. Тогда на помощь им приходят беспроводные системы, которые бережно доносят каждый звук до слуховых аппаратов, где уже ничего не потеряется и не исчезнет.
И всё это сложное действие, как единый спектакль, в котором каждый актёр или статист знает свою роль наизусть, происходит каждый день, каждую минуту. А невысокая хрупкая девушка вместо невнятной каши из звуков будет слышать стройные слова. Она научится смеяться вместе со всеми ребятами над весёлыми шутками, отвечать на вопросы, не боясь показаться глупой из-за ответов невпопад. Она просто научится жить, как все окружающие её люди.
Об этом можно писать много, а инструкция к Roger – лишь небольшая книжка, которая сухим техническим языком описывает его возможности. За простыми словами о правильном подключении и зелёно-чёрными картинками скрывается невероятный мир звуков, который мы слышим каждый день, не задумываясь об этом.
Сегодня Наташа попросила у меня неделю тишины, иными словами – не писать ничего. Всё просто: моя дочь сдаёт экзамены и, как все ребята, пьёт валерьянку. А также невероятно волнуется и ест шоколад. Всё, как у всех, таких же выпускников девятых классов, которым предстоят первые в их жизни экзамены во взрослую жизнь. Итак, тишина…
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.