Блоги

Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Елена Дмитриевская
редактор сайта
Написать сообщение
На сайте:
6 лет
Город:
Москва
Роль:
Интересуюсь
04.10.2016

#Услышьменя - кино о тех, кто не слышит

0
1013

Лаборатория социального кино "3 сектор" решилась на смелый эксперимент. Сделать фильм о тех, кто "живет в тишине".
Судя по трейлеру, снятому для Boomstarter, авторы имели о теме свое представление... Но не ожидали, что жизнь намного сложнее.


Премьера прошла красиво и в срок. Приурочили все к 90-летнему юбилею "Всероссийского общества глухих", поэтому в 40 (или больше? сбились со счету) городах везде был аншлаг. Глухих. Для них были субтитры, но дело не в этом.

Дело в том, что фильм получился ярким и... очень неоднозначным. Как любое правдивое (с точки зрения автора!) произведение, не важно, художественное или публицистическое, он зацепил много чувствительных струн у нас, "участников рынка". У тех, кто работает каждый день, пытаясь сделать мир чуточку лучше, доступнее, приемлемее для людей с нарушениями слуха. Еще неделю фильм обсуждали по телефону, за кофе, в мессенджерах и всеми другими доступными средствами. Начинали разговор словами "а вы видели фильм?" подразумевая, что понятно, какой. Передавали друг другу "что сказали те и другие".

Но самое главное, и, пожалуй, удивительное - фильм #услышьменя правильно поняли те редкие гости, которые попали на премьеру "извне". Кто не знает, что такое нарушение слуха, часто думает, что глухой человек не может владеть устной речью, и никогда не видел слухового аппарата (не говоря об импланте). Они были... в восторге!
Сказали, что им "открыли новый мир", "теперь понятно, чем занимаются центры слуха" и они готовы при необходимости помочь человеку с нарушением слуха построить общение. Это - вместо того, чтобы отвернуться и "избежать", как мы обычно делаем со всем, что нам непонятно и неизвестно. Эти люди - услышали.

И в этом, пожалуй, главное достижение фильма. За это можно простить все нестыковки, ошибки, ляпы, непонимания и неточности в контексте. Даже на наш взгляд слишком активное продвижение жестового языка (неоднозначная тема!) И да, можно рекомендовать #услышьменя к массовому просмотру.

PS Нам, конечно, хотелось бы уточнить "свои" эпизоды. Выразить свою точку зрения на общий баланс и настроение фильма. Но не будем портить удовольствие тем, кто его еще не видел. А когда посмотрите - давайте обсудим!
Список показов постоянно обновляется на сайте услышьменя.рф : http://xn--e1aldfql1bxk7a.xn--p1ai/ и в FaceBook с хэштэгом #услышьменя

Для продвижения фильма авторы впервые в России применили "кросс-платформенный" подход, запуская тематические акции и привлекая внимание к теме в самых разных точках - кафе, салонах красоты, мультипликационных студиях и театрах. Так и мы узнали о проекте. И нам было что сказать - поэтому мы стали его частью. Чему рады.
За время работы над проектом мы успели со многими познакомиться и подружиться - как в известном произведении Эдуарда Успенского про Чебурашку. И так же, как в той детской книжке, "домик дружбы" у нас остался свободным - для хороших дел. От имени Phonak в России говорю создателям проекта #услышьменя - СПАСИБО. И мы готовы к новым проектам!
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.