Моя история

Помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных рекомендаций.

Хотите присоединиться к общению? Войдите или зарегистрируйтесь

Расскажи свою историю
16.07.2016

Говорить жизни и миру "спасибо"

6
807

Мне на днях исполнилось 30, и все эти годы я знаю себя глухой. История потери слуха — часто встречающаяся среди «позднесоветских» младенцев: результат неправильного лечения антибиотиками. У меня та степень потери слуха, при которой без слуховых аппаратов находишься всегда в своей привычной сфере непроникающей тишины, а в слуховых аппаратах можно воспринимать звуки и научиться различать их — я скажу, когда лает собака, визжат автомобильные тормоза, кипит чайник и разговаривает человек. Только что конкретно говорит этот человек – я не знаю, на слух это не воспринимаю, не различаю буквы. Я читаю всегда и только по губам, это мой главный канал восприятия устно передаваемой информации. И вот сколько я себя помню — я читаю по губам, постоянно учусь разговаривать и слежу за речью, ношу аппараты, с каждой новой парой всё более эргономичные и технологичные (и особенно помнятся в сравнении с нынешними интеллигентными штучками те носившиеся на груди суровые электронные коробочки, для которых мама шила специальные чехлы на лямочках). 
И я училась в массовых учебных заведениях, наряду со слышащими. До окончания университета я практически не общалась с другими глухими. И всегда рассказываю при случае, насколько велика в этом заслуга моих родителей, их поддержка, мамины любовь и терпение в каждодневных речевых занятиях со мной. Меня часто спрашивают: как же вы учились со слышащими, наверное, тяжело было очень? Если я буду отвечать по факту — то не очень, вроде как. Потому что – да, где-то, бывало, муторно что-то из себя лепила, слепо продвигалась, боялась. Но мне было — и есть — дико интересно: старалась не отставать, вбирала всякую зримую информацию и осознавала, и вела сама себя за руку, и при том зачастую не слышала себя во внутреннем шуме — как ни парадоксальна такая фраза. Но из текущей версии себя, приобретающей по-хорошему злую уверенность, вижу себя ту, личиночную, как записанную и зафиксированную голограмму. И тяжести эмоций не ощущаю. И трудно даже сказать — да, порой это было тяжело: правдиво как данность, но всё реже чувствую это как сжимающий сердце непростой опыт. Необходимая фаза развития личинки, выход из кантовского несовершеннолетия, как-то так.
Легче сказать, что сейчас меня каждый день, по честности, распирает от благодарности неразливанной вообще за всё. Я вот и не проговаривала раньше этого вслух, во всеуслышание, потому что она, благодарность эта, такая, по сути, штука, что непонятно, как и сказать-то. Как не скажешь про любовь — это ж просто есть, по умолчанию встроенная в мир опция, чего тут говорить. Даже когда случались дни total black, в которых всё ощущалось так плохо, плохо до самого днища и плакать хотелось, — а слезоточила я из-за жизни-жестянки максимум раз пять, — я вспоминала, за что нужно быть непреходяще благодарной. С детства я ощущала благодарность за то, что у меня такие родители, которые не сдали меня в интернат, за то, что я могу ходить, смотреть, видеть — добирать информацию и знания другими путями. Любопытство как-то вперёд меня родилось, и потому больше всего я радовалась тому, что у меня есть книги: читать я научилась в два года, и лучшего базового и одновременно фундаментального образования, чем книги, для глухого ребёнка не придумаешь же. Благодаря им я думаю, знаю, пишу, мечтаю, закончила университет с красным дипломом и защитила кандидатскую диссертацию в области философских наук.
И благодаря родителям, естественно.
Сейчас я чувствую: я глухая — и при том сама себе ищу, могу создавать и создаю разные удивительные возможности, могу работать с разными людьми и любить их больше, могу чувствовать верный для себя выбор, могу всё больше чего-то сообразного своим мыслям делать, могу отодвигать всё дальше границу «я не могу» — главное лишь желание. Неинтересно говорить «я не могу». Интересно, нужно и важно — пробовать, искать, узнавать, не останавливаться.
И истории я поэтому себе и вам рассказывать могу. Это одна из моих главных вер в жизни вообще: истории приключаются с теми, кто может их рассказать. И создавать из своей жизни историю — составляет отдельное счастье.
За это всё можно и нужно говорить "спасибо".
С этим чувством мне ещё больше хочется говорить, что я могу вообще всё. Потому что мы все сами себе создатели и режиссёры. Потому что благодарность трансформируется в счастье в текущем моменте, в энергию, в желание отдавать — а такое желание не остаётся без ответа. И потому я счастлива в своей жизни с её кривыми путями, косяками, преодолением глухоты в персонализированном и социальном смысле, самообучением, ожиданием и спотыканием, дурацкими реакциями, поиском коммуникативных лазеек, а ещё солнцем, без него немного, как бы это сказать, сложновато. А также всё счастливее делаюсь от красоты и роскоши удивительного человеческого общения и познания на разных уровнях: вербальном, невербальном, жестовом, письменном, просто улыбательном. Я ведь, закончив университет, пошла к глухим сама — просто стало интересно, просто решила познакомиться поближе. И начала учить жестовый язык, и стала ходить между двумя мирами, и куда лучше понимать себя.
И теперь я работаю во Всероссийском обществе глухих, и перестала циклиться на том, что я как бы интроверт — жизни и общению надо распахиваться навстречу, нельзя это ограничивать: теперь, в возрасте, далеко ушедшем из мутных и неуверенных подростковых вод, эти жизнь и общение на каждом шагу учат и радуют больше, чем книги.
Давайте глухим детям книги и веру в то, что они могут всё, что захотят, что мир удивителен. Было бы желание хотеть, делать, изучать.

Тамара

Всего 6 комментариев
Обсуждение
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Интересуюсь
19.07.2016 18:15
Невероятно красиво!
-0 +0
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Нарушен слух у меня
27.07.2016 20:52
Тамара Шатула отвечает пользователю Елена Дмитриевская:
Елена, спасибо!
Я рада : ))
-0 +0
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
21.07.2016 10:10
Ершистик пишет:
Восхищаюсь Вами!
-0 +0
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Нарушен слух у меня
27.07.2016 20:55
Тамара Шатула отвечает пользователю Ершистик:
Смущаюсь и благодарю!
Я раньше вообще не любила ничего о себе говорить.
Да и сейчас не то что люблю...
Но если слова лезут и складываются во что-то - значит, зачем-то нужно, и надо это всё выпускать. И спасибо Елене Дмитриевской, что побудила здесь зарегистрироваться : ))
-0 +1
i
На сайте:
1 год
Город: Москва
Роль: Интересуюсь
16.08.2016 11:53
Я думаю, одной историей дело не ограничится. Ведь есть такая интересная и важная работа... Правда? ;)
-0 +0
i
На сайте:
1 год
Город: Нижний Новгород
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
28.09.2016 10:08
Ниёле пишет:
Добрый день,
когда причитала вашу историю, задумалась.....и поговорив с педагогами мы начали потихоньку учить моего сына читать и одновременно писать. нам 5,3 года аппарат носим всего пол года,но у нас большой большой шаг вперед. Спасибо вам за ваш опыт, я вижу как мой сын уже понимая как складывать слоги пытается читать и правильно произносить слова по слогам. Через чтение наши дети быстрее научаться говорить!
-0 +0
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.