Моя история

Помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных рекомендаций.

Хотите присоединиться к общению? Войдите или зарегистрируйтесь

Расскажи свою историю
Антон Лабутин
Написать сообщение
На сайте:
5 лет
Город:
Москва
Роль:
Нарушен слух у меня
06.03.2016

Воля к "победе" и желание развиваться, вопреки недугам, помогают добиться поставленных целей...

4
2968

Меня зовут Антон. Мне 18 лет, родом из маленького городка Тульской области Киреевска. С двух лет из-за перенесённой болезни я страдаю тугоухостью 4 степени на правом ухе и незначительным снижением слуха (первой степени) на левом ухе, однако мне не оформляли инвалидность (отказывали) и я учился со всеми в общеобразовательной школе (специальных школ для особенных детей в моём районе нет). В 2015 году окончил Киреевскую гимназию и поступил по общему конкурсу в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Я знал о том, что здесь существует специальный центр для обучения плохослышащих студентов, и намеревался туда поступать. Но выбор мне пришлось сделать в пользу другого факультета, на котором была представлена заинтересовавшая меня кафедра, и в итоге я пошёл учиться в общий поток. Бешеный ритм студенческой жизни и серьёзная учебная нагрузка напомнили мне о моих проблемах со слухом. В детстве мне приходилось использовать слуховой аппарат, но тот, что я приобретал самостоятельно за свои деньги, мне мало помогал, и в последних классах гимназии я старался обходиться без слухового аппарата – сидел на первых партах, дополнительно занимался с учителями и репетиторами.

Первые же учебные дни  в университете показали, что привычный подход  к занятиям невозможен. Было очень сложно слушать лекции в аудиториях, где собирается около сотни человек, даже если я садился на первые парты – в результате мой конспект лекций походил на несобранный пазл. На семинарах было легче, однако некоторые преподаватели говорили очень тихо, отвернувшись к доске – ведь нужно было записывать материал, формулы, а ещё в окна доносится непрерывный шум машин на 3-ем транспортном кольце… Поняв, что сам я не справлюсь, и нужно было что-то предпринимать,  ноги привели меня в ГУИМЦ. Оказалось, что для студентов с нарушенным слухом работает специальный центр технической поддержки, и каждую среду любой из студентов может прийти и, обсудив возникшие проблемы, получить реальную и очень профессиональную помощь. Мне очень повезло, в центре комплект реабилитационного оборудования и слуховых аппаратов для апробации, тестирования и испытаний. После определенный процедур  мне подобрали цифровой слуховой аппарат Ambra MicroP фирмы Phonac, и это просто потрясающий аппарат! Как же я счастлив, что с тех пор могу отчётливо слышать речь преподавателей на семинарах, а проблемы на лекциях были решены с помощью передатчика EasyLink и моего персонального приемника MyLink! Речь людей стала для меня естественной, ясной. Никаких неприятных ощущений и звуков не возникало. Наконец-то я могу свободно общаться со своими одногруппниками, не пропускать ни одного слова преподавателя. Постепенно моя студенческая жизнь налаживается (я нашёл время помимо учёбы заниматься плаванием, ОФП и танцами), а учёба и общение с людьми теперь приносят радость.

Хочу сказать большое спасибо фирме Phonak за отличное оборудование, которое помогает преодолеть все барьеры! А первый семестр я закончил на все пятёрки!!

Хочу сказать всем людям с подобной проблемой, что нельзя терять веры в себя и свои возможности: воля к "победе" и желание развиваться, вопреки недугам, помогают добиться поставленных целей...

 

Антон, 18 лет, студент 1 курса МГТУ им. Н. Э. Баумана

Всего 4 комментария
Обсуждение
i
На сайте:
5 лет
Город: Москва
Роль: Нарушен слух у меня
10.03.2016 11:12
Ника пишет:
Антон, своей историей ты вселяешь волю и к жизни, и к достижениям (ничего, что на "ты"? :))

Кстати, я недолгое время жила рядом с Бауманкой, и подтверждаю: шум из окон такой сильный, что мои гости, остававшиеся с ночёвкой, не засыпали без берушей..

Насчёт плавания: у меня наблюдение, которое ни разу не могла ни с кем обсудить. Ты тоже в воде без аппаратиков слышишь гораздо лучше, чем в суше? Я это за собой замечаю постоянно, и даже однажды ходила с друзьями в аквапарк, и там были люди, которые не знали о моей потере слуха, и вот, они даже не поняли, что я слышу не так как они! А чем это объясняется? :)
-0 +1
i
На сайте:
5 лет
Город: Москва
Роль: Нарушен слух у меня
10.03.2016 21:01
Антон Лабутин отвечает пользователю Ника:
Здравствуйте, Ника! На "ты" всё нормально :) У воды человек и вправду лучше слышит, так как звук есть колебания частичек воздуха + частичек пара и чем больше этих частичек (чем плотнее среда), тем колебания лучше распространяются в среде. :)
-0 +1
i
На сайте:
4 года
Город: Нижний Новгород
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
09.11.2016 17:22
Ирина пишет:
Спасибо тебе, Антон! Очень важно, что ты осознал свою проблему в учебном процессе, нашел правильное решение и главное- поделился имеющейся у тебе информацией! Дальнейших тебе успехов в жизни!
-0 +1
i
На сайте:
5 лет
Город: Москва
Роль: Нарушен слух у меня
09.11.2016 17:40
Антон Лабутин отвечает пользователю Ирина:
Ирина, спасибо большое!
-0 +0
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.