Моя история

Помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных рекомендаций.

Хотите присоединиться к общению? Войдите или зарегистрируйтесь

Расскажи свою историю
Inna
Написать сообщение
На сайте:
4 месяца
Город:
Красноярск
Роль:
Нарушен слух у моего ребенка
21.07.2019

Вопрос по врожденной тугоухости у ребёнка и необходимости слухового аппарата

5
138
Добрый день.
У моей дочери была диагностирована сеневральная тугоухость в 1 месяц (она не прошла аудиометрию в рд). Тугоухость наследственная по линии мужа (проявлялась в разной степени у родственников, но у всех слух понижен). С 1 мес стоим на учёте в сурдоцентре г. Красноярска. Но нам говорили и продолжают говорить, что слуха достаточно для развития речи. При том, что обследования в 1 и 2 года были формальными (дочь не хотела их проходить и не понимала, как отмечать звуки в наушниках). В 3 года также прошли аудиометрию в наушниках (результат ориентировочный, на глаз обследующего). По моему настоянию нас записали на аудиометрию во сне. И ещё мне посоветовали обследование слуховые потенциалы (у нас оно платное).
При всем этом возникла проблема с развитием речи на протяжении периода с 1.5 лет. Оно существенно отстаёт от сверстников. А так как нам пишут, что «слуха достаточно», то приписывают неврологию (на основании осмотра неврологом 15 мин, а то и вообще со ссылкой на предыдущего врача). Сначала ставили зрр, и вот в 3 года одна врач поставила «моторную алалию», следом за ней невролог в пк (без осмотра дочери) приписала «сенсорную  алалию». При том, что алалия и пониженный слух взаимоисключающие понятия, как правило.
Про признаки пониженного слуха нам сказала хороший логопед нашего города (у неё были примеры таких детей, которым тоже говорили, что «слуха достаточно») и воспитатель в детском саду. Также знакомые рассказывали мне истории про слабослышащих детей, которых записывали даже в аутисты. Назначают разные ноотропы и физио.
Про аппарат: я готова купить его дочери, чтобы она получила возможность нормально развиваться и общаться со сверстниками. Тк речь является препятствием ее нормальному общению с детьми. Но меня отговаривают и говорят, что так она вообще перестанет слышать сама и его дорого обслуживать. Логопед мне говорила, что без него развитие речи не пойдёт.
Пока что я пытаюсь добиться обоснованного диагноза и правильного лечения. Буду рада услышать ваше мнение, если вы сталкивались с подобным. И как вы относитесь к аппарату для ребёнка при наличии проблемы с развитием речи. Мы и сами стали замечать ухудшение слуха у дочери.

Инна, мама
Мира, 3 года

Всего 5 комментариев
Обсуждение
i
На сайте:
3 года
Город: Нижний Новгород
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
25.07.2019 09:01
Ниёле пишет:
добрый день,а какую степень вам ставят? не поняла из описанного выше.
-0 +0
i
На сайте:
4 месяца
Город: Красноярск
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
25.07.2019 09:03
Inna отвечает пользователю Ниёле:
Пока что пишут «начальные проявления сеневральной тугоухости
-0 +0
i
На сайте:
3 года
Город: Нижний Новгород
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
25.07.2019 09:48
Ниёле пишет:
может сенсоневральная? вы не перепутали? а обследования во сне вам проводили?
-0 +0
i
На сайте:
4 месяца
Город: Красноярск
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
25.07.2019 13:06
Inna отвечает пользователю Ниёле:
Да, она. Только вот нам назначили повторно.
-0 +0
i
На сайте:
3 года
Город: Москва
Роль: Нарушен слух у моего ребенка
16.10.2019 18:18
Ершистик пишет:
нет диагноза "начальные проявления". есть либо норма, либо тугоухость какой-то степени. возможно, в вашем случае степень первая.
-0 +0
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.