Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Взросление

Рубрики: Ранняя диагностика Все рубрики

1+1: зачем и когда нужно протезировать бинаурально

4 довода в пользу бинаурального слухопротезирования от Елены Иониной, специалиста по подбору и настройке слуховых аппаратов в Клинике слуха и лор-заболеваний «Парус» (г. Владивосток)
1+1: зачем и когда нужно протезировать бинаурально

Хороший слух жизненно важен для развития ребенка. Основная задача слухопротезирования –дать ребёнку доступ к звуковой информации, потому что без этого невозможно научиться говорить! Только овладевший речью ребёнок сможет успешно учиться в обычной (общеобразовательной) школе, получить образование и достичь успехов в карьере.

Любые нарушения слуха у ребенка должны быть выявлены как можно раньше, а к коррекции слуха необходимо приступать сразу после того, как установлен точный диагноз. 

Чаще родителям (а не ребёнку) труднее смириться с мыслью о том, что ребёнок плохо слышит. Комплексы родителей приводят к откладыванию слухопротезирования: «ребенок еще маленький, пусть немного подрастет».


Стоит ли говорить о том, что эти же комплексы передаются детям? Подобный сценарий – самый вредный для ребёнка, его умственного и речевого развития. Чем раньше проблема обнаружена и предприняты шаги по ее решению, тем лучше!

Обязательный этап речевого развития ребёнка (независимо от остроты слуха) – период пассивного восприятия речи, когда малыш ещё не говорит, а только слушает. Так называемый «возраст слуха» охватывает 18 месяцев: с рождения до полутора лет. Если в это время ребёнок полностью или частично лишён доступа к звуковой информации, у него будет нарушено формирование фонетического восприятия, что потом существенно затруднит его речевое развитие. Другими словами, у малыша не будет формироваться связь между звуками и тем, что они означают. Звуки не будут нести правильной смысловой нагрузки.

Что делать, если Вы подозреваете нарушение слуха у ребенка? Обязательно обратиться к сурдологу и сделать двустороннюю аудиограмму. Большинство слабослышащих детей имеет двустороннее снижение слуха.

Опираясь на свой многолетний практический опыт, мы рекомендуем бинауральное слухопротезирование с самого раннего детства! Другими словами, при двустороннем снижении слуха (а оно может отличаться на левом и правом ушах) нужно приобрести и настроить слуховые аппараты на оба уха, чтобы обеспечить нормальное развитие слуховых зон в обоих полушариях мозга.

Четыре причины, почему аппаратов должно быть два

  1. Естественная способность человека слышать обоими ушами позволяет ему лучше понимать речь в сложной акустической обстановке (шумных условиях).
  2. Соответственно, только бинауральное протезирование обеспечивает адекватную стимуляцию органов слуха. Это важно не только для выделения речи из шума, но и для восприятия её интонационной окраски (а это важный инструмент воспитания!).

  3. Два аппарата позволяют определять расположение источника звука.
  4. Естественная способность к локализации – результат слаженной работы органов зрения и слуха. Но только при бинауральном слухе ребёнок сможет определить, откуда приближается транспорт (вопрос безопасности!), ориентироваться в пространстве, особенно в очень оживленном и наполненном разными звуками.

  5. Для достижения комфортного уровня громкости требуется меньше усиления для каждого из аппаратов.
  6. Благодаря этому снижается риск появления обратной связи (слуховые аппараты не свистят), ребёнок меньше утомляется от излишнего звукового давления.

  7. Самое главное – сохранить способность различать звуки обоими ушами!
  8. Если носить слуховой аппарат только на одном ухе, у второго (не протезированного слуховым аппаратом) при сохранении порогов слуха функция разборчивости речи снижается вплоть до полной утраты! К сожалению, нельзя предсказать, будет ли она восстановлена при последующем слухопротезировании. Специалисты описывают эту ситуацию термином «эффект слуховой депривации».

Хотите узнать больше? Запишитесь на прием к специалисту!

ionina_756.jpg
  • Статья подготовлена Еленой Иониной,  специалистом по подбору и настройке слуховых аппаратов в Клинике слуха и лор-заболеваний «Парус» (г. Владивосток), специально для портала родителей слабослышащих детей Phonak kids.

Ещё по теме

Всего 1 комментарий
Обсуждение
i
На сайте:
7 лет
Город: Москва
Роль: Нарушен слух у меня
24.02.2016 17:59
Ника пишет:
От себя хочу добавить, что мне предложили надеть второй аппаратик на менее "развитое" ушко только около 20 лет. На нём огромная потеря, мой момент был уже "упущен", и я не видела особого смысла напрягаться на покупку второго аппарата.
В итоге решилась, после того, как узнала, что большинство беспроводных функций работает только, если два аппаратика действуют "в паре".
Так вот, недавно забыла надеть второй аппаратик (на то ушко, которое я считала аутсайдером), и оказалось, что за несколько лет даже в таком зрелом возрасте оно "разработалось". Ощущение без аппаратика было очень неприятным, как от головокружения.
Рассказала об этом наблюдении своему врачу-слухопротезисту, он объяснил, что действительно, ушко-то начало работать, пускай и незаметно (для четвёртой степени потери слуха). Конечно, если бы я надела второй аппаратик ещё в детстве, оно стало бы полноценным трудягой, и могло бы самостоятельно различать звуки. А так появилась только часть звуков, но и это, по его словам, уже очень здорово!
Так я убедилась в том, что принцип депривации существует. Поддалась бы я на уговоры специалистов чуть раньше, было бы ещё лучше :)
-0 +1
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.