Наши корреспонденты побывали на мероприятии, организованном специально для людей с нарушениями слуха – тех, кому приходится прикладывать серьёзные усилия, чтобы просто начать разговор. Фестиваль "Мир Глухих" прошел в парке «Сокольники» 26 сентября.
Это потрясающе: видеть людей, которые общаются так много и увлеченно, несмотря на очень ограниченную возможность слышать! Они говорят жестами, словами, выражениями лиц. Поют, танцуют, звонят по телефону и пишут сообщения, играют в спортивные игры и создают потрясающей красоты вещи своими руками.
…От многообразия палаток на фестивальном пространстве разбегаются глаза. Из толпы доносится: «А тут уже прошёл огромный флешмоб, с ТОДЕСом! Мы с чёрно-белыми пушистыми помпонами танцевали как чирлидеры в американских фильмах, и нас было много, человек пятьсот!…»
Из спортивной зоны доносятся подбадривающие голоса и восхищённые возгласы. В настольный теннис играет пара уже немолодых людей, у неё высокий конский хвостик, не закрывающий слуховые аппараты. Чей-то папа учит детей стоять на воротах и одновременно следить за мячами. Игра настолько динамична, что совершенно невозможно увидеть, кто носит аппаратики, а кто - нет.
В это время на главной сцене театральная актриса перевоплощается в бабочку, которой снится, что она – монах. Её слова (как и других выступающих) сопровождаются сурдопереводом прямо со сцены.
«Для работы в службе социальной защиты я изучаю жестовый язык, поэтому пришла сюда попрактиковаться в его понимании», - рассказывает Вера Вячеславовна Осипова. – «Знаете, это совсем не просто, это самостоятельный язык. Смотрите, как быстро они жестикулируют, уже столько всего рассказали друг другу!». Вопрос о том, как можно было бы поддержать создание безбарьерной среды, не стал неожиданным. Все формулировки точные, а, значит, тема не раз обсуждалась: «Смотрите, коррекционные школы закрывают, рабочие места (и в целом в стране, но в том числе и для инвалидов) сокращают. Понятно, что у нас сейчас совсем нет денег, но почему первыми страдают самые незащищённые?» Чтобы уйти от риторических вопросов, обсуждаем конструктивные предложения. Дети и взрослые с нарушениями слуха успешно адаптируются и самореализуются на всевозможных курсах повышения квалификации, начиная от компьютерной грамотности и заканчивая парикмахерским искусством, но всё ещё теряются, сталкиваясь с самыми обыкновенными вещами. «В аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте объявления чаще всего голосовые, а шрифт на табло (если оно вообще есть) мелкий… Так что есть, что улучшать!».
А знаете, ведь ситуация уже улучшается!
Заметьте: большая часть людей старшего возраста не носят слуховые аппараты и используют жестовый язык, тем самым изолируя себя от «слышащих» окружающих.
В то же время большинство детей с нарушениями слуха прошли процесс слухопротезирования, причем качественно: у них современные слуховые аппараты, преимущественно бинаурально (на два уха).
Благодаря возможности слышать основные звуки речи ребята достаточно свободно пользуются устной речью сами. Значит, у этих детей практически нет барьера, замыкавшего предыдущие поколения в их особом "глухом" мире. Перед ними – открытые горизонты, и такие же безграничные возможности образования, карьеры и свободной жизни, как у их ровесников с нормальным слухом. Это не может не радовать.
Ролевая игра «Мафия» призвана объединить слышащих и неслышащих, взрослых и совсем юных посетителей фестиваля. Светлана, дожидаясь своих детей с очередного сеанса, признаётся: «Мы приехали с Кубани не так давно, стараемся узнать город, побольше гулять – так и сюда попали, совершенно не зная о том, чему посвящён фестиваль». Светлана искренне радуется, узнав, что он проводится уже седьмой год подряд и даже приобрёл международный статус. «Всё-таки не зря говорят, что культура идёт из центра. Как врач, конечно, я сразу поняла, что тут много детей и взрослых с нарушением слуха. И как мама я не хотела бы мешать общению моих детей со слабослышащими сверстниками, скорее, наоборот, подсказала бы что-нибудь, посоветовала. Я стараюсь воспитывать в них толерантность, а подобные мероприятия способствуют стиранию границ между самыми разными людьми».
В зоне мастер-классов царит творческая атмосфера. Даже наблюдать за художниками – удовольствие! Священнодействие в фартуках проходит под чутким руководством парня с длинными волосами и рыжей бородой: то он помогает правильно разместить комок глины на гончарном круге, то снимает получившийся горшочек с помощью лески. Другим столом безраздельно властвуют ножницы, цветные ленточки и бумага, а в руках детей рождаются настоящие флористические композиции! Незаметно яркие цвета перетекают из букетов в мандалы – так называются плетёные узоры, доставшиеся нам от индейцев. Такой оберег для своей мамы плетёт Олег. Его мама, Гульнара Дианова, сетует на сложности воспитания, знакомые любому родителю слабослышащего ребёнка: «Олежка носит аппараты, но мне всё равно приходится прибегать к жестам… Мне с ним, конечно, не очень легко приходится, тем более, что отец не принимает участия в воспитании. А сюда пришли, потому что ему тут нравится, мы и в прошлом году были на этом фестивале на ВДНХ. Мы обычно общаемся только с такими же слабослышащими ребятами из нашей спецшколы. Да, в школе есть дополнительные кружки, занятий для детишек с нарушениями слуха хватает. Лучше пожелайте мне сил и терпения, чтобы воспитать сына достойным человеком».
Физическим воспитанием детей – и не только слабослышащих – занимается Андрей Юрьевич Чулков. Он с гордостью кивает на сцену, где выступают участники танцевального коллектива для детей с нарушениями слуха «Ангелы надежды», мол, мои ученики, какие молодцы! Со своей стороны отец слабослышащего – уже взрослого, 27-летнего, сына – ни на что не жалуется. Он получает удовольствие от преподавания греко-римской борьбы. «Вот они, люди искусства, молодцы, и сами развиваются и радуются своим успехам, и нам приятно смотреть!».
И правда, смотреть приятно! На участников фестиваля (в том числе звезд с мировыми именами), на организаторов и ведущих мастер-классов и, конечно, на посетителей – тех, для кого организовывалось всё это разноцветное и полнозвучное мероприятие. Рефреном в отзывах посетителей звучала мысль о том, что с первого взгляда непонятно вовсе, что здесь собрались люди с нарушениями слуха…
Подобные мероприятия – верный признак того, что наше общество «выздоравливает». Люди встречаются, чтобы услышать друг друга. Вместе мы преодолеваем потребительскую психологию иждивенчества и ущербности, которая мешает детям быть счастливыми.
Развитие и общение – это свободный выбор, доступный каждому. Иногда для этого нужна помощь современных технологий, но это совсем не большая цена активности и веры в себя, которые останутся с ребенком на всю жизнь.
PS фоторепортаж смотрите в соцсетях!