Жизнь детей с нарушением слуха - это и сложности адаптации, и радость от совместных побед. Реальные истории из повседневной жизни слабослышащих детей и их родителей вдохновят и поддержат на всём пути воспитания ребёнка с потерей слуха.

Жизнь

Рубрики: В обществе Отношения Все рубрики

Люди встречаются, чтобы услышать друг друга

В прошлом году нам и Лео понравилась творческая и яркая атмосфера фестиваля "Мир Глухих 2015" (наш репортаж с фестиваля "Peace&Love" 2015)!
С нетерпением ждем следующего праздника, на этот раз – 24 сентября, в парке Сокольники. Фестиваль пройдёт уже в восьмой раз

Люди встречаются, чтобы услышать друг друга

Накануне этого события мы публикуем интервью с Екатериной Барабановой, основателем и постоянным организатором фестиваля «Мир Глухих».

Phonak-kids: Первый и традиционный вопрос: как вам пришла в голову эта идея?

Екатерина Барабанова: Очень просто. Мы хотели быть первыми. В 2009 году друг детства Павел Пудан (ныне ведущий крупных мероприятий и спортивных соревнований) позвал меня на встречу с его коллегами. У каждого за плечами был большой опыт и собственная event-компания. Мы собрались в кафе на «Пушкинской» в поиске идей для нового, светлого и нужного проекта. Пока анализировали, чего в России ещё нет, к нам подошел молодой человек, положил на стол черепашку с запиской. В ней было написано, что он глухой и у него нет других возможностей зарабатывать деньги. И тут мы задумались…

...Напротив дома, где я выросла, была школа для глухих. Я с детства наблюдала за детишками, которые каждый день шли туда и обратно. Мы даже пытались с ними общаться – с друзьями учили алфавит на языке жестов.

Встреча с молодым человеком и его черепашками подсказала идею проекта «Мир Глухих». За два месяца мы придумали название и концепцию, разработали дизайн, создали сайт и даже успели сделать фестиваль к международному дню глухих.


Первый «Мир Глухих» получился добрым, светлым, теплым и… глобальным. Тогда нам очень помогли ребята из Молодежного совета Восточного Административного округа Москвы: Андрей Толмачев, его председатель; Анастасия Ардамина, руководитель Детского движения; Александр Михайлович Касьянов, глава управы «Сокольники»; префект ВАО Николай Николаевич Евтихеев, и многие-многие! Они сразу поверили в проект, в его будущее. После первого фестиваля в 2009 году «Мир Глухих» получил статус Ежегодного и Постановление Правительства Москвы.

Первый же фестиваль принёс множество эмоций – искреннюю радость, удивление, восхищение, гордость, потоки добра, любви и благодарности! Мы первыми обратили внимание на проблему интеграции слабослышащих в общество. Об онкологических заболеваниях и инвалидах-колясочниках знают все: их истории на первых полосах медиа, им и помогают в первую очередь. Сделать что-нибудь новое или хотя бы заметное сложно. А глухих на этом фоне почти не видно, о них редко говорят и пишут. Сложился «отдельный» мир глухих. Но каждому из них хочется общаться, в том числе со слышащим обществом

Первые годы организовывать фестиваль было сложно. Потенциальные партнёры боялись нас, спрашивали, зачем нам глухие. Спустя 8 лет у нас больше 30 постоянных друзей-компаний. Многие успешно реализовывают коммерческие продукты для слабослышащей аудитории. У нас есть случаи, когда большие проекты полностью меняли свой формат после исследования и тестирования на аудитории нашего фестиваля.

Phonak-kids: А что для своей аудитории делаете вы? За чем люди идут на ваш фестиваль?

Екатерина Барабанова: За… самореализацией. За ощущением: «ты можешь изменить свою жизнь».

В первую очередь это касается участников фестиваля – тех, кто выступает на сцене, организует и проводит мастер-классы. В прошлом году на большой сцене парка Сокольники вместе с известными артистами выступило 300 детей. Самый ценный подарок для каждого из них – возможность реализоваться в творчестве.

Наша главная цель – подарить и участникам, и гостям фестиваля ощущение, что всё зависит от тебя

Хочешь – занимайся, работай, достигай, становись лучшим, и тебя ждёт признание. Это совершенно иное восприятие мира, когда ты уверен в себе и сам себе служишь опорой. Сегодня успешны люди именно с таким мироощущением. Все ребята участвуют в фестивале с искренним желанием что-то сделать. Для нас это – главное.

Phonak-kids: фестиваль организует благотворительный фонд «Мир и любовь». Как ещё – кроме ежегодных осенних фестивалей – вы поддерживаете слабослышащих и глухих ребят?

Екатерина Барабанова: Между фестивалями мы организуем различные мероприятия для людей с нарушениями слуха: они расширяют их кругозор и создают условия для активного общения.

По нашей инициативе круглогодичный горнолыжный центр в  Москве регулярно тренирует тех, кто не слышит, и кому нет 18 лет – бесплатно.

Ещё мы очень любим танцевать, и при первой возможности используем партнерство с танцевальными студиями и тренерами. Новый опыт особенно полезен тем, кто занимается хореографией серьезно, как творческий коллектив детей и молодежи «Ангелы Надежды». (Кстати, мы тоже проводили мастер-класс для "Ангелов Надежды", пригласив Сергея Полунина - прим.Phonak-kids)

Наши партнеры работают в разных сферах; мы задействуем спорт, танцы, рисование, экскурсии, организовываем походы в детские игровые комнаты и детские города, информируем о специальных программах услуг мобильной связи. Часто нам выделяют бесплатные билеты на мероприятия, и мы дарим эти «путевки радости» нашим подопечным за их достижения и выдающиеся результаты.

Они успешны, уверены в себе и у них есть главное – любимое дело

Мы всегда ищем героев на свой фестиваль – тех, кто научился что-то делать руками, делает это хорошо и получает от этого удовольствие. У нас есть девушка-художник по росписи тарелок, пекарь и парикмахер. Нарушение слуха не мешает им быть профессионалами, и они охотно делятся своим опытом. Они успешны, уверены в себе и у них есть главное - любимое дело.

Phonak-kids: Что такое «зона трудоустройства»?

Екатерина Барабанова: Одна из самых востребованных зон фестиваля. Мы запустили проект, призванный помочь людям с нарушениями слуха найти работу. Как правило, она предполагает владение компьютером, связана с документами.

Слабослышащий человек, занятый визуальной и электронной коммуникацией, может стать очень ценным работником. Он не отвлекается на телефонные разговоры, музыку и болтовню с коллегами. Наши специалисты помогают составить резюме, проводят консультации и организовывают встречи с потенциальными работодателями – нашими партнерами.

Мы помогаем с трудоустройством в сфере страхования, организации мероприятий, обработки документов. Человек с нарушением слуха может стать даже судьей в Третейском суде, при условии достаточного опыта и профессионализма.

Наша миссия – помочь сделать первый шаг. Ребята, которые уже прошли этот путь, поддерживают других новичков. В результате все чувствуют себя нужными друг другу, все счастливы.

Хотите увидеть, как это работает? Приходите на наш фестиваль!

Встреча в facebook: https://www.facebook.com/peaceandlove.ru/

Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.