Эмилия Леонгард – автор уникальной методики формирования и развития речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха.
По мнению авторов методики, главную роль в обучении и воспитании глухого или слабослышащего ребёнка играют родители. Сурдопедагог может только направлять и подсказывать, но основную работу выполняет семья ребёнка.
То, каких высот в развитии достигают воспитанники Леонгард, кажется чудом. Большинство глухих и слабослышащих детей свободно общаются без использования жестового языка, обучается в массовых школах и ВУЗах, работает вместе со слышащими.
И самое главное достижение методики Леонгард – ещё большему числу родителей удаётся воспитать детей, которые не чувствуют себя "неполноценными" и активно включаются в общество.
Phonak-kids: Как Вы относитесь к популярности своей системы?
Эмилия Леонгард: Хорошо. Но крайне важно, чтобы её использовали именно как систему. В нашей стране есть и специалисты, и учреждения, которые понимают суть методики и применяют все её положения в комплексе.
К сожалению, до сих пор мы часто наблюдаем только упоминание системы, когда люди сводят её только к внешним признакам: «мы провели эту игру и сделали эти упражнения». По детям сразу видно: не было системы, не вникли в неё (или родители, или специалисты). Потому что при комплексном подходе методика показывает отличные результаты (уже на протяжении 50 лет! – примечание Phonak-kids).
Я верующий человек, и благодарна тому, что Господь указал мне этот путь. Я ничего не изобрела; я работала, и это дало впечатляющие результаты. То, что мы видим сейчас – часто это настоящее чудо!
Phonak-kids: Что привлекает в системе Леонгард родителей детей с нарушениями слуха?
Эмилия Леонгард: Общение. После обучения по нашей методике большинство детей может свободно общаться, они говорят с другими людьми, и их понимают.
Именно благодаря родителям эта система и появилась! Одновременно довольно много мам и пап поняло, что не хотят отдавать своих слабослышащих и глухих детей в интернаты, потому что там в большинстве случаев у детей не было самостоятельной устной речи («говорили» только с помощью жестов – примечание Phonak-kids). Эти родители пришли к нам за помощью.
Выбрав этот непростой путь, родители прикладывали все усилия к тому, чтобы ребёнка взяли сначала в массовый сад, затем – в общеобразовательную школу. Благодаря этому их глухие и слабослышащие дети смогли покинуть замкнутое пространство «семьи». Говорящий ребёнок – главное, «за чем» приходили его родители, и тогда, и сейчас.
А ведь раньше сурдопедагогов учили иначе, дети с нарушениями слуха никогда не учились вместе со слышащими . Комплексные эффективные методики подготовки к массовым садам и школе у нас появились только недавно.
Phonak-kids: Какие педагоги выбирают Вашу методику?
Эмилия Леонгард: Система привлекает специалистов, которые не погрязли в сурдопедагогике как специфике, разграничивающей глухого и слышащего ребёнка. Главный аргумент наших оппонентов: «у глухих детей особая психология, особый исход». Наш ответ: да, такая психология существует, но она – рукотворная. Мы сами формируем «особое» мышление детей, помещая их в ту или иную среду (а значит, в наших силах воспитать детей так, чтобы они не чувствовали себя «не такими, как все» - примечание команды Phonak-kids).
Среди нынешних последователей нашей системы много специалистов, которые воспротивились введению дактилологии и жестового языка. Другие и сами интуитивно нащупали некоторые положения нашей системы, поэтому с радостью присоединились к нам.
Тем, кто уже несколько лет проработал иначе, приходится ломать себя: отучаться подсказывать, усиленно артикулировать. У нас совершенно другой взгляд на детей, другая организация работы. Нередко педагоги, приехавшие на стажировку (правда, их немного), признаются: «нет, не могу». Ну, не можешь – не надо.
Ядро нашей системы: слух, речь, общение, понимание смысла речи, текстов. Работа над пониманием смысла занимает в системе огромное место, и это привлекает многих сурдопедагогов и логопедов. Такая система работы над смыслом устной и письменной речи фактически не проводится нигде.
Главная сила – те сурдопедагоги и родители, которые пришли к нам после встречи с говорящими глухими. Обычно им проще освоить методику, потому что они вдохновлены примерами и страстно желают добиться таких же результатов.
Phonak-kids: С какими возражениями против Вашей системы Вы сталкивались чаще всего?
Эмилия Леонгард: Камень преткновения – запрет на использование жестового языка, отказ от дактилологии в процессе обучения. Да, мы считаем, что жесты не нужны в процессе обучения речи и развития слуха. В раннем возрасте и в течение всего периода овладения связной речью использование жестового языка и дактилологии препятствует законам развития детской речи. Пусть Ваш ребёнок сначала освоит свой собственный, родной язык, а уже потом он может, если захочет, научиться пользоваться другими органами (пальцевой азбукой, жестами).
Потому что к нам до сих пор приходят слабослышащие и глухие ребята без слуховых аппаратов! В лучшем случае, они достают аппараты из карманов. Спрашиваю: «у тебя и ухо в кармане?»
Дети надевают аппараты только на занятия, и говорят ужасно... Зато у них – своя среда! Как утверждают наши оппоненты – у них свой мир, мир глухих. Страна глухих. А мы, выходит, вредители?
Наша методика встречала сопротивление даже в институте дефектологии, когда многие учёные возражали против использования слуховых аппаратов глухими, мол, всё равно детям с сильной потерей слуха никакой аппарат не поможет. Ниточка оттуда тянется до сих пор... Это по-настоящему страшно, в первую очередь, по отношению к нашим детям.
Phonak-kids: Самое неожиданное открытие для Вас, как автора системы?
Эмилия Леонгард: Во-первых, интеллектуальный уровень и уровень языкового развития, которого достигали очень многие дети, поступившие в массовые школы. Золотые медали – далеко не всё, чем мы гордимся. Одна из наших девочек (глухая) закончила массовую школу, закончила филфак и была принята в качестве редактора на радио России!
Наши дети переезжают в другие страны, учатся и работают там, в новой языковой среде. Один мальчик после переезда с семьёй в Израиль по собственной инициативе перевёл Носова на иврит (Носов – автор «Незнайки на луне» и др. – примечание Phonak-kids).
А как наши дети общаются! Раньше и произношение, и интонация были очень серьёзной проблемой. Сегодня в нашем распоряжении огромный выбор слуховых аппаратов, вспомогательных аксессуаров и кохлеарных имплантов, которые позволяют помочь практически при любой потере слуха, если с детьми грамотно заниматься!
Были случаи, когда наши гости считали, что мы выдаём слабослышащих за глухих. Единственное, чем можно было их переубедить ,– аудиограммы детей.
Большинство выпускников работает в коллективах слышащих людей. Ещё один пример из жизни: у нас был очень добрый, хороший парень. Он очень плохо слышал: серьёзная родовая травма, следовательно, дополнительные к глухоте дефекты развития (при сохранном интеллекте), большие трудности в овладении грамотной речью. Учился в спецклассе массовой школы, уровень внятности произношения был низкий, но слышащие ребята липли именно к нему, потому что он располагал к себе личностно . Потом парень нашёл работу в автомастерской и реализовался там, очень успешно. Общался даже с иностранцами.
Всем нам нужно осознать: барьеров нет. Мы же стараемся понять иностранцев, несмотря на их ошибки? Потому что хотим найти общий язык. Вот и с глухими людьми это работает!
Phonak-kids: Жестовый язык для Вас – это…?
Эмилия Леонгард: Я не раз озвучивала своё мнение на конференциях, на встречах, и не устаю повторять. НЕЛЬЗЯ изучать жестовый язык до овладения связной речью. Дайте ребёнку базу – его родной язык, а впоследствии он сможет выучить жестовый самостоятельно, если посчитает нужным.
Я люблю всех детей, которые ко мне попадают. И, к сожалению, вижу только отрицательные последствия изучения жестового языка. Это – соблазн пойти по лёгкому пути. Разобравшись в одном (своём родном) языке, ребёнок может освоить бесконечно много любых других. А если первым будет жестовый, это в подавляющем большинстве случаев – тупик. Среда говорящих жестами осуждает пользующихся только устной речью, и это – следствие психологии «особых» людей.
Phonak-kids: Ваше пожелание родителям
Эмилия Леонгард:
Да, он не слышит. Но он может научиться говорить! Ни в коем случае не делайте из него несчастного больного. На первой же консультации я даю напутствие: не баловать, не спускать с рук нарушение норм поведения, не занижать планку. Ваш ребёнок – нормальный!
Узнав о диагнозе, родители, конечно, пребывают в тяжёлом, шоковом состоянии. Поэтому мы знакомим их с другими семьями, в которых дети уже научились говорить!
Младенца нельзя отдавать ни в какие учреждения. Именно родители, под руководством сурдопедагога, могут и должны заниматься со своим ребёнком, начиная с самого раннего возраста. Это задача семьи – помогать ребёнку и верить в него. Тогда с большей вероятностью их сын или дочь заговорит, окажется в обществе и станет его полноценной частью.
Некоторые родители стесняются своего ребёнка, запрещают ему говорить на людях. Отношение к ребёнку, как к «особому, не такому», начинается с его собственных родителей!
Ни возраст, ни образование родителей не играют решающей роли в успешности реабилитации ребёнка.Например, женщина-каменщица с четырёхклассным образованием в письмах прощалась с нами фразой «До свидание». Но привозила ребёнка в Петербург из Ворошиловграда, чтобы сходить в музей, записывая и пересказывая дочери речь экскурсовода. В результате Лена закончила восемь классов общеобразовательной школы с грамотой!
А есть и грустные примеры, когда обеспеченные и успешные родители перекладывают всю ответственность за воспитание ребёнка на сурдопедагога.
Phonak-kids: Что самое главное?
Эмилия Леонгард: Вам нужны 2 вещи: любовь к своему ребёнку и умение читать! Тогда вы справитесь!