Даже если ребёнок плохо слышит, он способен добиться успеха - и в школе, и в час досуга. Во время обучения слабослышащему ребёнку необходимы внимание и постоянная поддержка родителей.

Обучение

Рубрики: 0 - 6 6 - 12 Все рубрики

«Слух. Речь. Мышление».

20 апреля в Москве прошла конференция «Слух. Речь. Мышление».
Сурдопедагоги, аудиологи, нейробиологи, психологи и представители других научных дисциплин из России и Швейцарии собрались для того, чтобы обсудить важную тему – будущее детей с нарушениями слуха. 
«Слух. Речь. Мышление».

В зале присутствовали и родители детей с нарушениями слуха, и специалисты, которые работают с их детьми. Помимо заботы о детях объединило кое-что ещё: юбилей сурдопедагога Эмилии Леонгард.


Каждый, кого хоть как-то коснулась тема детского слуха, знаком и с именем Эмилии Ивановны. 

Её взгляды на формирование и развитие речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха до сих пор обсуждают на мировых конгрессах и симпозиумах. Но самое главное – по системе Леонгард до сих пор занимаются специалисты и родители в России и за её пределами. 


Сложно представить, сколько воспитанников Леонгард и последователей её системы живёт и трудится во всём мире! Их истории Светлана Евгеньевна Лукьянова, близкая подруга Эмилии Ивановны, собрала в книге «Дети Эмилии». Во время автограф-сессии практически каждый подошёл к имениннице с искренними поздравлениями и пожеланиями. Благодарностями и признанием профессиональных заслуг Эмилии Леонгард заканчивалось и каждое выступление со сцены.

Во всех докладах конференции по-разному звучала одна и та же мысль: слух, речь и мышление неразрывно связаны. Ребёнок начинает говорить после того, как слышит окружающий мир. А чтобы мир принял его «за своего», ребёнку нужно и развиваться наравне с остальными. Задача родителей – вовремя заметить потерю слуха и выбрать адекватный способ её коррекции. И заниматься, заниматься, заниматься…


Мозг пластичен: у слабослышащего ребёнка есть шансы на полноценное развитие

Ещё более полувека назад Эмилия Ивановна первой предложила обучать глухих и слабослышащих детей по общим законам психического и речевого развития слышащего ребёнка. Важно: обучать ребёнка должны, в первую очередь, его родители. Всё, что ребёнок может получить в обществе – общение на равных, уважение и признание, любовь – он должен сначала получить в собственной семье. Опыт и выводы Эмилии Леонгард, полученные в результате многолетней практики, нашли подтверждение в последних открытиях, касающихся нейропластичности мозга.

Главное, что нам следует знать о мозге: он пластичен, то есть способен изменяться в зависимости от получаемых ощущений. Человеческий мозг меняет свою структуру, перестраивается и функционирует по-новому[1], если у него появляется новый опыт, новая информация (в том числе звуковая). 

Следовательно, даже при врождённой тугоухости можно получить хорошие результаты и прогресс в развитии ребёнка. Для этого нужно дать его мозгу возможность услышать.

[1] Норман Дойдж. Пластичность мозга. ООО «Издательство «Эксмо», 2010

    

Мы слышим и говорим мозгом. Обеспечьте ребёнку доступ к звукам

Когда мы настаиваем на безотлагательной коррекции слуха ребёнка, мы стремимся сократить «беззвучный» период жизни до минимума. Скрининг слуха новорождённых позволяет избежать слуховой депривации, если слухопротезировать ребёнка уже в младенческом возрасте. Современные слуховые аппараты, кохлеарные импланты помогают преодолеть физические ограничения и значительно улучшают слуховые способности мозга. Чем быстрее маленький ребёнок начинает слышать и понимать мир, тем с большей вероятностью он сможет развиваться наравне со слышащими сверстниками.

Инна Королёва, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, СПб НИИ уха, горла, носа и речи, в своём выступлении подчеркнула, насколько благоприятнее стали прогнозы на развитие слабослышащих и глухих детей.

Раньше потерю слуха диагностировали в 2-3 года и выдавали слуховые аппараты низкого качества. За это время дети успевали серьёзно отстать в речевом развитии и развитии когнитивных способностей. Чтобы хоть как-то адаптировать ребёнка к жизни в обществе, родители и специалисты были вынуждены учить ребёнка жестовому общению и компенсировать слух зрением и тактильными возможностями.

Сегодня потерю слуха выявляют в 2-6 месяцев и корректируют более качественными аппаратами или имплантами. У ребёнка появляются близкие к нормальным возможности развития слуха и речи с помощью слуха.

Только от нас с вами зависит, сможем ли мы помочь ему социализироваться. Для этого нужно: 

  1. Вовремя заметить проблему,
  2. Компенсировать потерю подходящим решением для слуха,
  3. Создать условия для когнитивного развития ребёнка – заниматься с ним дома и у сурдопедагога, отдать в общеобразовательную школу, помочь адаптироваться к жизни в обществе слышащих сверстников.

Современные слуховые аппараты и кохлеарные импланты помогают ребёнку услышать мир

Первый шаг после обнаружения проблемы: обращение к специалисту. Он подбирает подходящую технологию коррекции слуха их ребёнка: слуховые аппараты, кохлеарные импланты или устройства костного звукопроведения, предложит аксессуары для общения в шуме и на расстоянии – в частности, систему Roger. После этого ребёнок начинает слышать звуки, которые стимулируют и обогащают его мозг новыми знаниями. Нейронная база развивается и связывает между собой области головного мозга, ответственные за устную речь, грамотность и интеллект. Об этом более подробно рассказала Стейси Рич, аудиолог педиатрической команды Phonak, приглашённый спикер из головного офиса холдинга Sonova в Швейцарии.

 

Об отличии детского слухопротезирования от взрослого рассказал Михаил Иванович Климачёв, генеральный директор ООО «Радуга Звуков». В России открыто уже три сертифицированных педиатрических центра Phonak, два из них – на базе Центра хорошего слуха «Радуга звуков». Все педиатрические центры Phonak работают по международным стандартам в детском слухопротезировании, разработанным на основании более 40 лет исследований и опыта разных стран. Родителям больше не приходится беспокоиться о «качестве» или «правильности» настройки аппарата. Специалист такого центра располагает полным объёмом объективных данных и предлагает решение, подходящее именно для этого ребёнка.



Мы осветили далеко не все доклады, которые прозвучали на конференции «Слух. Речь. Мышление». Остальными выступлениями мы поделимся с вами в ближайшее время.


Ещё по теме

Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.