Блоги

Как воспитать слабослышащего ребёнка? Принять его особенности и помочь стать лучше с помощью развивающих игр, песен и современных педагагогических рекомендаций.

Phonak kids
Администратор сообщества Phonak kids
Написать сообщение
На сайте:
8 лет
Город:
Москва
Роль:
Интересуюсь
20.05.2016
Восприятие

Розы красные, фиалки голубые.. Аппараты Вашего малыша тоже могут быть цветными!

1
1347

Мы часто встречаемся со спорами относительно цвета корпуса слуховых аппаратов. Но если взрослые чаще всего стесняются слуховых аппаратов, выбирая максимально близкие к оттенкам кожи и цвету волос решения, то за детей обычно решают их родители.

Вам могут показаться интересными данные недавних исследований, согласно которым даже маленькие дети могут ассоциировать цвета с эмоциями. Так, исследование, проведённое Департаментом по вопросам развития детей в Университете штата Калифорния, Фуллертон, показало, что дети уже в пятилетнем возрасте предпочитают выражать положительные чувства с помощью ярких цветов: розового, красного, зеленого и фиолетового. На самом деле, они ассоциируют с этими цветами эмоциональную реакцию на ощущение счастья, силы и приятного возбуждения.

Учёные выявили взаимосвязь эмоций и цветов у шестидесяти детей. 30 девочек и 30 мальчиков были поровну распределены в группы 5-летних и 6,5-летних детей. Сначала им задавали вопрос об их любимом цвете, а затем показывали девять различных цветов, по одному цвету за определённый промежуток времени, в хаотичном порядке. После каждого нового цвета детей спрашивали: «Какие ощущения у вас вызывает этот (цвет)?"
  • Все дети были в состоянии словесно выразить эмоциональный отклик на каждый из цветов, и 69% детских эмоциональных реакций были положительными (например, счастье, волнение).
  • Анализ ответов позволил провести ассоциации между цветом и эмоциональным состоянием.
  • Дети положительно реагировали на яркие цвета (например, розовый, синий, красный) и отрицательно - на тёмные (например, коричневый, черный, серый).
  • С возрастом эмоциональные реакции на яркие цвета становятся все более ярко выраженными.
  • Девочки чаще предпочитают яркие цвета и демонстрируют неприязнь к более темным цветам.
  • Мальчики чаще, по сравнению с девочками, связывают положительные эмоциональные ассоциации с темными цветами.
Нам доводилось видеть родителей, выбравших своему ребёнку что-нибудь, что "не будет выделяться", и их детей, выбравших ярко-розовый рожок с фиолетовым или зеленым корпусом слухового аппарата. Выбор ребёнка в данной ситуации - это выбор слухового аппарата, который становится частью их идентичности.
А Вы хотели бы, чтобы Ваш малыш с гордостью носил свои зеленые слуховые аппараты? Чтобы он сиял при виде новых вкладышей солнечного цвета? Ведь его главный помощник может быть цвета его любимой футбольной команды или её лучшего и самого нарядного платьишка?
Phonak уже сейчас предоставляет возможность детям выбрать яркий, веселый цвет для своих слуховых аппаратов :)
Потому что ребёнок - не маленький взрослый.
Всего 1 комментарий
Обсуждение
i
На сайте:
8 лет
Город: Москва
Роль: Интересуюсь
23.05.2016 18:21
Кстати! Не стоит бояться чёрного! Для детей, особенно маленьких, это не "траур" и не "мрак", а просто очень яркий цвет! Самый контрастный - и потому, возможно, самый интересный! Взрослые стереотипы тут ни при чем :)
-0 +0
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войдите или Зарегистрируйтесь прямо сейчас.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.